营养治病的严肃探讨

有一句话,很流行:对于健康而言,营养并非无所不能,但营养正朝着无所不能走去。

健康行业的年度热门大词,一定是营养无疑。有养,万物向生,此是养生真意。无养,天地势枯,则生命趋于凋亡。

营养真的有这么大作用吗?恐怕六成以上的百姓怀疑,九成以上的医生质疑。

营养治病的严肃探讨

营养论者大致有几个观点,按照逻辑列述在下:

本元观点:生命由细胞构成,细胞的结构成分则是营养学里的各种营养素,等量代换一下,就可以下这么一个结论:营养构成生命。不管生命是健康还是疾病,生命时刻都离不开营养。

初级观点:看得见的是,人有没有吃对食物;看不见的是,细胞有没有吃对营养。细胞能否吃对营养,取决于人是否吃对食物。人长期没有吃对食物,细胞就自然长期吃不对营养,细胞长期营养不良,可能一,工作效率降低,可能二,细胞结构萎缩或增生,可能三,复制出来的新细胞结构不全或结构改变。工作效率降低,就是医学上说的功能性改变,是亚健康的状态;细胞结构萎缩或增生,就是医学上说的器质性病变,是临床疾病的状态;新细胞的结构改变,就是细胞变异,是遗传性疾病或绝症的状态。

发展观点:人体内的自愈力量,其实就是细胞自我修复的体现。受伤的细胞,一旦获取到足量合理的营养,就会自我进行结构优化建设和功能恢复建设。死亡的细胞被运走,它原来的工位会被新生细胞代替,新生细胞完全不需要培训和适应,立即就能上岗,就能快速的融入团队组织,高效协同工作。自愈力量的合理发挥,依赖于修复材料的足量、及时和配方。

核心观点:一切之疾病,伤害的都是细胞。伤而不死的细胞,会用营养材料来修复。死亡的细胞会告诉身体要复制出新的细胞,复制新细胞需要营养材料,再次等量代换一下,一切之疾病,最终消耗的都是营养。疾病的发生,是一个细胞损伤、修复、再损伤、再修复的循环过程,直到最后,修复材料不够,无法修复,疾病因此而发。原路返回,只要把细胞修复的原始材料充足的、合理的运输到位,细胞就会良好修复,疾病因此自愈,这是营养治病的核心逻辑。

营养治病的逻辑,应该说很严谨,可以说,这一套理论是科学的。不但理论是科学的,实践起来,也有非常多的成功案例,甚至有些案例不能叫成功,而应该叫神奇,因为它超越了现有的医学常识。并且这些神奇的案例,不是一例两例,病人不是一个两个,营养医生也不是一位两位。不管是理论层面,还是实践层面,似乎都在说明营养医学,营养治病是一条靠谱的健康之路。

不过,仍然有两点存疑,人体的自愈力是否有用尽的时候。我们知道,一张纸,可以复印无数张纸,并且纸面清晰不花。原纸复印出来的纸,叫复印一代,复印一代复印的纸,叫复印二代,以此类推,当复印纸达到十几代的时候,再次复印的纸,恐怕纸面就花了。细胞的复制也是这样一种方式,代次很深的细胞,就容易出现问题,这时,人的自愈力还能起作用吗?

营养材料存在吸收转运的问题。随着年龄的增长,营养的吸收和转运都在走下坡路,如果营养的吸收和转运效率,赶不上营养消耗的效率,这个时候,营养还能治病吗?这个情况,广泛存在于老年人、癌症晚期病人和肠胃切除病人的身上。

严肃讨论,请加微信15377617365。

洪荒古词:食医,算是用营养治病的始祖。按古记:食用、疾医、药医和兽医,是我们白垩纪老祖宗对掌握了医疗技艺的人的全部称谓,论资排辈,食医还排在第一位。民以食为天,可见天之大也。

但如同中国后来很多经典玄妙失传一样,食医不见踪影,算是彻底下岗了。营养医学博士王涛出了一本书,名字叫做《失传的营养学》,倒还真不能说人家把名字起大了。因为,确实是失传了。

不过,现代的营养师,只要真的能治病,还真不需要七万八拐,走上几个世纪去攀这已经不在世的门派亲戚。咱只需把眼前的病人治好,把眼前的理论和临床做好,就对得起营养师这三个字了。

医生用药治病,早已约定俗成。而营养师用营养素治病,世人却还缺乏普遍认知。甚至连什么是营养素都分不清楚,不怪大家愚昧,只能说营养知识普及工作做得非常差劲。

已经多次有人问我营养素是什么东西,思来想去,我的答案好像总是不能如他们意。营养元素、营养成分、营养物质,这些概念,都不能帮助他们建立清晰的画面来理解这个东西。

又有人问我怎么看待保健品。很多人吃了保健品,没有感受到广告或销售人员宣传的那种效果,所以认为保健品没有什么用,继而排斥我们说的营养素补充剂,甚至排斥营养学,这又是另外一种的观念不及格。

我研究人体健康,发现三大健康科学体系里,数营养学入门最容易,中医和西医则相对困难。明道若昧,进道若退,营养学几乎没有太多门槛,以为营养学不过如此的人,占据了99%以上的比例,包括很多营养师都是这样认为。

越是基础的东西被是被人小看。很多人明白说话是一种技巧,但如果你跟他说,说话说得好,可以当总统,他肯定表示不信,美国总统不是靠演讲竞选拉票么。基础的东西,大家看到的是非常好的普及度,但是却很少有人能把基础的东西做出深度。

闲话已多,且说专业。

病有四类。物理性损伤(外伤)、感染性疾病、代谢性疾病、精神心理疾病。代谢性疾病就是长期营养不均衡造成,用营养调理显效最快,也最彻底。

感染性疾病跟免疫力有关,营养好,则免疫力强,人强人欺病。同时疾病本身也会消耗营养。

精神心理疾病和营养缺乏直接相关,精神心理问题会额外消耗大量营养,而营养大量的被消耗,会加重精神心理问题,发展成为疾病。

外伤,则需要营养来修复。营养好,则修复快,营养不好,修复慢,或者不能修复。

这些病几乎都是可以用营养来治疗的。谁来做这个工作,当然是营养师。营养师用什么治病,当然是营养素。

以上是从疾病的角度来解读营养治病的理论支持,若是从细胞角度来解释,则又是另外一种逻辑。

细胞缺营养,首先出现功能下降,这就是医学上说的功能性改变,是检查不出来的,也叫亚健康,或者是慢性疲劳综合征。

细胞继续缺营养,则会出现结构不全,这就是医学上说的器质性病变,这是可以影像检查的,这个就是临床疾病。

细胞再继续缺营养,新生细胞结构和功能都不完整,这就是基因突变,这就是绝症,或者是遗传性疾病。

可见,不管是疾病的早期阶段,还是临床阶段,还是绝症期,都是跟营养有着不可分割的关系。营养治病,不管是支持治疗,还是独立治疗,都有显著的作用。甚至一些食源性疾病,就是我们说的吃出来的病,只有用营养才能治好,是彻底治好,其他的医疗方式都没有这个本事。

我们都说理论容易实践难,理论其实也不那么容易,所以有那么多观念不及格的人。但实践是真的难。

不管是中医还是西医,治病的工具都已经成立了独立的科学体系,比如中药学、西药学、病理学、影像学,而营养治病的工具营养素,却还没有独立出来,成为一门科学。

不过,目前,已经有很多的研究开始出现:疾病营养学、系统营养论等营养治病的细分领域,都在快速的发展。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址