米面油6大营养误区,了解这些生活常识作用大!

开门七件事,柴米油盐酱醋茶,米面油是老百姓过日子的每日必需。虽然每天都打交道,但在油米面消费方面,不少人还存在一定误区。有的误区,还有一定普遍性。
米面油6大营养误区,了解这些生活常识作用大!

误区一 精米白面质量营养好

经常能听到有人这样说:这些米真白啊,质量真好。粮食安全专家说,这是典型的想当然,也是一个很流行的认识误区。

稻谷由谷壳、果皮、种皮、外胚乳、糊粉层、胚乳和胚等部分构成。糙米是指脱去谷壳,保留其他各部分的制品;精制大米,俗称精米,是指仅保留胚乳,而将其余部分全部脱去的制品。由于稻谷中除碳水化合物以外的营养成分(如蛋白质、脂肪、纤维素、矿物质和维生素)大部分都集中在果皮、种皮、外胚乳、糊粉层和胚(即通常所说的糠层)中,因此糙米的营养价值明显优于精制大米。一般来说,糙米加工成大米的过程中,加工精度越高,大米越白,营养越差。

白面同样如此。面粉的自然色泽为乳白色,或略带微黄色,若颜色纯白或灰白,有可能是过量使用了增白剂。

误区二 大米一霉就不能吃了

很多人觉得,米发霉了就是坏了,只有扔掉。其实,这也是一种错误认识。

专家介绍说,一般家庭,每天要淘米烧饭,所以就算大米霉变,也会在早期就发现。大米霉变早期的现象,主要体现则色泽和气味等方面。首先,可闻到一种异味,而不是米香味,这是发热霉变的先兆;其次,大米的硬度会下降,由于大米和微生物的强烈呼吸,局部水分凝结,米粒潮湿,称为“出汗”,其硬度就会下降,叫“身骨发软”散落性低,手握可以成团;第三,由于米粒表面水气凝聚,所以米粒色泽会显得鲜明。另外,因为米粒潮湿,沾附糠粉或米粒上未碾尽的糠皮浮起,显得毛糙、不光洁,同时,由于大米胚部组织较松,含蛋白质、脂肪较多,霉菌先从此侵蚀,使得胚部会变色,俗称“起眼”;米粒侧面与背面的沟纹呈白色,继而成灰白色,称为“起筋”。一般来说,大米“起眼”或“起筋”,就已经转入发热霉变的第二阶段,这时必须摊凉和通风,及时处理,以防继续变质。

专家说,在大米早期发热霉变过程中,如及时处理,淘洗干净,不影响食用。

误区三 本地米都比外地米好

人普遍有“本地情结”,大米也喜欢吃本地米,而且不少人认为本地米质量吃口比外地米好。

专家认为,大米是有好坏,但以本地米和外地米来分好坏,其实很不科学。决定大米品质的因素很多,包括稻米品种、种植环境、种植方法、加工方法、后期储运等。“一方水土养一方人”,本地农民在品种选择上,可能会选择苏州人更喜欢的软糯品种,但这并不能证明本地米就比外地米好。另外,外地米的概念涵盖的地域也太广,比如东北米,苏北米,安徽米,再加上小环境不同,种植技术高下,所以很难以地域来划分哪里的米更好。不过一般认为,东北米普遍质量较高。

误区四 橄榄油最好宜常吃

橄榄油在众多植物油里,一直走高端路线。超市货架上,橄榄油通常也都采取小瓶装,标价也不低。“橄榄油最贵,所以营养价值也最好,有条件可以常吃。”如今不少人都这么认为。其实,这是一个错误观念。

专家介绍说,橄榄油确实有很多好处,比如它可以软化血管,对心脑血管疾病能起到一定的防治作用,还可以降低糖尿病人的血糖含量,预防癌症和老年失忆症等。不过,也不能光吃橄榄油,因为每一种植物油都有自己的独特之处,因此,最好的选择是各种油换着吃。其他的植物油,例如葵花油、大豆油、玉米油等,都各有所长,含有丰富的不饱和脂肪酸,可增强身体的免疫力,改善皮肤状况,加速胃溃疡的愈合,降低血压和胆固醇,是大脑正常运转所必须的原料。

误区五 动物油没有植物油好

脂肪肝是如今不少人共有的一个烦恼,而且普遍认为是因为吃得太好太油腻运动太少引起的。而动物油胆固醇含量高,更易引起脂肪肝、肥胖等,所以不如植物油好。

专家解释说,“动物油易引起冠心病、肥胖症”,确实是很流行的一种观点,但同样不科学,很片面。动物油(鱼油除外)含饱和性脂肪酸,易导致动脉硬化,但它又含有对心血管有益的多烯酸、脂蛋白等,可起到改善颅内动脉营养与结构、抗高血压和预防脑中风的作用。

正确的吃法是,植物油、动物油搭配或交替食用,一般情况,最佳的比例是10:7。动植物油混吃还有利于防止心血管疾病。植物油含不饱和脂肪酸,对防止动脉硬化有利。所以用动物油1份、植物油2份制成混合油食用,可以取长补短。

误区六 油结冻起絮就是坏了

天冷时,常能看到食用油里出现白色絮状物,或者呈不透明糊状。有的主妇也吃不准,是不是油变质了,为保险起见就扔了。

专家解释,油脂是脂肪酸甘油三酯。由于构成甘油三酯的脂肪酸碳链长短不一,其形成结晶的温度不同,晶体需要渐进过程形成,会呈现出几种不同的形态,这些都是正常的物理现象。结晶状态与食用油的运输、储藏等条件有关(如:北方气温寒冷,装在货车靠外围的食用油就易结冻,放在朝北厨房里的食用油较易结冻),也与油脂品种有关。食用油结冻丝毫不会影响其口感和品质。

不过专家也指出,食用植物油在存储过程中容易发生酸化,存储时间越长,酸化就越严重,且食用油在存储时还可能产生对人体有害的物质,并逐渐失去特有的香味,变得酸涩。人若食用了存储过久的食用油,常会出现胃部不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。所以,食用油不可存储过久,一般不可超过一年,购买时尽可能买生产日期较近的。

未经允许不得转载:语凑 » 米面油6大营养误区,了解这些生活常识作用大!

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址