8年理财经验 总结出7条最实用建议

我想大部份的人努力工作,努力学习理财的终极目标是实现财务自由吧。财务自由分为几个阶段:
8年理财经验 总结出7条最实用建议

第一阶段:超市自由,意思是你进超市买东西的时候,可以根据自己需要和商品质量选择,而不会过于关注价格;

第二阶段:时间自由,这个最直接的体现是可以随时来一场说走就走的旅行,可以更多陪伴家人;

第三阶段:五星级酒店自由,接着上一阶段,意思是说走就走的旅行中可以凭自己喜好选择五星级酒店,给自己和家人更好的享受;

第四阶段:精神自由,也是财务自由的最高境界,这个阶段金钱已经只是数字了,相对赚钱本身,你可能更专注的是施舍,去帮助更多的人,实现社会价格。

我呢目前还仅仅处于第一阶段的超市自由,其实我对我自己也没有太大的要求,我的人生目标就是做到第二阶段时间自由就可以了:可以随时来场说走就走的旅行,能有更多的时间陪伴父母和孩子,老公反正天天见的。

我和老公都不是对物质要求高的人,按去年的家庭开支:除去车贷(今年底就可以还完)一家三口一年20W的开支(孩子义务教育)就可以过上让我们比较满意的生活。这也是我得出的我存够300万的现金就可以退休的依据(不再买房的前提下),这个300万我是按投资收益5%(一年可以有15万的利息),外加5万左右的房租。

当然数字不能算的太死,我们如果不工作的话不会一分钱的收入都没有,还会做一些时间比较自由的兼职工作,然后我们的商业保险过几年交完可以节省下一部份开支来。

如果我的投资能力能达到年化收益10%的话,那么我只需存够150万的现金就可以退休了(要多存150万需要多工作很多年);如果年化收益能达到8%的话,那么15万的收益需要190万;如果年化收益能达到6%的话需要250万;如果连5%都保证不了的话,那就需要比300万更多……

所以说在同等物质欲望的前提下,学好理财能助我们早日实现财务自由!

我家现在如果不计股票的本金亏损和P2P平台跑路风险的话,目前的年化收益估计在5.5%的左右(基金定投投的少,可以忽略)。大头的是银行理财和国债,目前手上的银行理财是一年期的,预期收益在4.7%和4.8%,国债是从2014年买下来的,最高的是5.41%,最低的是这个月买的4.42%;老公买的P2P的年化收益在7-10%之间。

我呢从2007年开始接触股市(买基金),算是从那个时候开始学习理财吧,到如今也有8年的时间了,但是我目前的投资能力也只是达到年化收益5.5%(还不能计在股市里亏的钱)。可以说理财是件非常难的事,需要我们活到老,学到老。当然理财任何时候开始也不晚,理财其实也是理生活,所谓理财就是对我们的每一阶段的生活做好规划。

总结一下8年的经验,怎么才能学好理财:

1、不要看不起小钱。积少成多,聚沙成塔的道理大家都懂,但真正做的到的人确不多。比如最不起眼的定存,每个月存500元我想是绝大部分人能做到的,一年就有6000,10年就有6万,其实10年时间也是弹指一挥间的事。

2、平时合理使用信用卡的免息期,多参加信用卡的活动,养一二张大额度的信用卡,这些羊毛一年下来也是不少的。不过信用卡使用方面我还需要学习,去年买车这么大金额的都没用到,本来可以薅几百元的货基利息呢。

3、要坚持利用复利,不浪费一分钱生钱的机会。经常有财蜜会问,理财收入怎么处理,是花掉还是再投资?我家到目前为止所有的理财收入包括房租全是再投资的,比如理财产品收益到期了我会连本带利一起再买入下一期的理财产品;我为什么只买电子式国债,因为它一年支付一次利息,而我在收到利息的当天可以再次买入一天不耽误享受复利;我家从2007年开始所有的生活备用金就放在货基里了。

4、个人认为所有没保住本金安全的投资都是失败的投资。可以适当参与高收益(高风险)的投资,但是这个时候你就要做足功课对其有足够的了解你再投入真金白银下去。比如选质地优良的股票,你就是放着不动它也能为你赚钱;选资质好、信誉优良的P2P平台(跑路的风险低一些)等。

5、基金定投要学会止盈,去年就是很好的事实,5月份的市值和6月底、7月初绝对是天壤之别。

6、靠工资生活的工薪阶层最主要还是要多多积累本金,你的理财水平再好,没本金也是没有用处啊。

7、最后一点也是最重要,理财先理好健康。要知道一场大病可以将一个富裕的家庭拖至贫穷!

我现阶段的目标还是需要积累本金,另一个是提高理财水平,如果年化收益能达到7%的话,那么我离时间自由就指日可待了。(来源:她理财网)

未经允许不得转载:语凑 » 8年理财经验 总结出7条最实用建议

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址