再说“水彩”是小画种!

水彩画这个西方的舶来艺术画种不比国画、油画、版画、雕塑这几种纯艺术形式,常常被称之为“小画种”。

作为纯粹水彩画,过于抽象或完全抽象的作品都不能完全展现出水彩媒材语言的艺术审美语言特点。有关水彩的抽象性绘画作品往往不被列入现代艺术范畴。这种对于水彩画狭义概念的界定很大程度上也影响了水彩画家艺术观念的突破。因此,倡导艺术表现从现实外象走向内在世界的探索以及走出水彩技巧派的局限的需要作出不断努力。

参观《深圳国际水彩画双年展》,可谓一场艺术的饕餮盛宴,此次展览收录了来自世界各地的水彩画作,为参观者展现的不仅仅是来自世界各地的具有高超技巧和艺术功力的水彩画,更是传达了走在世界水彩艺术前列的审美理念。(附图为此展作品)

中国水彩画家的应金飞的获奖作品《浮生若梦》,作为“深圳国际水彩画双年展”武汉站的海报主体,将看似残缺却又完整的青春律动优美呈现。看似漫不经心,实则匠心独具。用色单纯,湿画法,他笔下的浅睡的裸女温婉、含蓄。细心刻画人物的嘴唇,大胆舍弃人体的细节。仿佛让观者感受到主体的呼吸,安静不敢打搅。

浮生若梦

人物画中还有几个令我印象深刻的,如陈繁的《午后阳光》,温暖的阳光在洒在老人脸上,光影的变化微妙细致,画面色调与人物一样都显得十分祥和。这种丰富的光色描绘充分展现出水彩艺术语言在表现光色变幻方面的独特审美性。简约而深刻的形体塑造,色彩丰富却透薄而坚深。 虽然绘画主体是一位西方老太太,画面感觉和绘画手法都很“西式”,但由此可见,无论观念与技法,中国水彩画家都不逊色于他国同行。

午后阳光

还有些作品将具象寓于抽象之中,有些画作甚至都不像传统意义上的纯粹水彩画,而像中国水墨作品或其它。降低水彩画的特征,对色彩色相、纯度变化进行削弱,使观者通过这些抽象线条或图形传递出的视觉反射与精神品质特别是观念上的构想多于水彩状物的特征。

水彩作品是否应跨出水彩媒介语言的界限,是对水彩画作为一种艺术门类的概念提出的质疑与挑战。笔者认为,这种质疑与挑战利于于水彩画家去思考艺术本体的命题而不至陷入水彩技巧的泥淖。

水彩作品03

水彩作品04

水彩作品05

作者:一目,微信公众号:yimuartcom,转载请注明来源:www.yimuart.com

未经允许不得转载:语凑 » 再说“水彩”是小画种!

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址