健康红利

在我20岁的时候,喜欢运动,篮球,足球都能来几下,虽然总是差那么点意思,但作为娱乐放松的方式,还是挺靠谱的。这时,是没有什么健康养生意识的。

不知怎么,听了一个40岁左右的女性说,可乐是垃圾饮料,不能喝,用来冲厕所还行。这话,对于年轻气盛,每次运动完了后都要一口气喝掉一瓶可乐的我来说,有点重了,我受不起,心生反感。

健康红利

时间忽忽悠悠,10个年头,不声不响就从指尖溜走。20岁的愣头青,如今已为人父,虽然世卫组织认为,40岁以前,都是青年,但我却慢慢的认为自己是个中年人了。身体没有以前那么好了,打球也没有以前那么能跑能跳了,偶尔还出点问题。

从我认真关注自己身体的那一刻开始,我意识到了那位女性说的是对的。说可乐饮料不能喝,不是说它有毒,而是因为它属于反营养饮料。

饮食,单纯的吃口味,是不对的, 单纯的吃热量,也是不对的。我们肚子只有那么大,一天也只能吃那么几餐,而一天要做那么多的事,需要调动几十万亿的细胞大军集体协作,这就意味着,饮食的质量,直接决定着细胞军团的战斗能力。免疫能力下降,抵抗力差,其实就是巨噬细胞等一线部队作战能力下降,这跟饮食有很大的关系。

我多次提到,正确的饮食有四个层次,一是能量的平衡,二是必需营养素全面摄入,三是常缺营养素足量补充,四是营养素来源广泛。很多人,连第一个层次都没有做到。那些精力不济、瞌睡多、容易疲劳等多种亚健康症状反复出现的人,往往都是能量不足的人。

如果四个层次都做到了,那是一种什么状态。那就是一种可以创造营养红利的状态。就是你通过营养的方式,为你的健康创造出了一些利息。这些利息,就足以你应付日常的一些不利健康的小事故了。不怎么怕热,也不怎么怕冷,别人感冒了,你没事,别人被传染了,你没事。别人累了,你还好。别人心情差,你还好。别人小气,你大气。

而更大的红利在于,不用去医院。时间成本和金钱成本都将大大节约。40岁以前各项指标正常,60岁前不生病,80岁不衰老,轻轻松松活到一百岁。这不是空话,更不是笑话,是储备了足够的营养红利,完全可以做到的。

饮食上注重营养,远离反营养食物。生活方式上,注意远离反健康方式,这样,营养红利才能慢慢积累,逐步变大变多,才有可能实现上面说的那种状态。

未经允许不得转载:语凑 » 健康红利

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册