论艺术爱好者的“革命友谊”

“革命友谊”何来?是参加艺术高考时的互帮互助?是谈未来梦时的“高谈阔论”?是一起“睡过”的数学课?还是一起被普通话不标准的老师骂过的“像个狗一样”。这些算是革命友谊吗?算。

现在,未来,不再参加“高考”这场战斗了,“革命友谊”还在吗?大多变成了“点赞友谊”,甚至那些年前还没有微信这种点赞工具时,我们连点赞友谊都一并失去。

接触社会越来越深,我们开始谨慎择友,甚至不想让自己的朋友圈有太多的闲杂人等。于是开始,那些连“点赞友谊”都复不存在的人会给你发一些诸如“我今天被清了,你也来清一清吧……balabala”,这时提醒了你,这个人是真的该请出自己的生活!仔细想想,这条消息只能传送给那些没删你的好友,让他们不跟你联系又没删你作何感想?又或是没有朋友陪你聊天,你才想起我们这些“僵尸粉”。

常言道,从不联系你的人通过互联网加你为好友,要么是对方准备结婚,要么是他在做生意。有没有这样的经历,你所欣赏的朋友你会偶尔会想知道他的消息,而不是等到结婚,创业才想起这生命中重要的人。

那么,所剩无几的友谊都具有些什么特质呢?长久的“革命友谊”应该怎么发展下去。首先,他一定是真诚的。友谊里面是不应该牵扯太多利益关系的,否则利益不在的那一天,就是友谊终结的一天。其次,他是要有上进心的。当初一起“高谈阔论”的梦想,到现在有人还在追寻着,有人选择在接近理想的地方兢兢业业,有人换了更适合自己的方向,还有人甚至抱怨自己当初的选择,发誓一定不要孩子也像自己一样学艺术。总而言之,大多数人还是抱着对艺术崇敬的心。只是再也没有“多余”的时间来继续谈论自己的梦想,都要挑起生活的重担。

当然,有时“友谊”会聚在一起的,买了新车,新房,找了个特别厉害的对象,想起老同学,得告诉一下他们,洗刷一下当年的形象。混得不好都不好意思参加同学聚会。趣味相投的人会建立自己的圈子“旅行”、“美食”圈。这种还算好的,至少我们这些老同学知道他瘦了?胖了?婚了?最恐怖的莫过于,你一打开朋友圈,满屏的某位同学的孩子爬的视频,从上到下都在爬。哈哈,通常这种我会事先“提醒”一下对方,再屏蔽。

论艺术爱好者的“革命友谊”

我认为“革命的友谊”是默默的关注,在对方遇到问题时给予正确的意见和建议。为共同的理想继续努力着,有共同的目标,才能得以延续。艺术爱好者“革命的友谊”首先应该是积极向上的,生活本就不容易,看到积极向上的人会发光,会鼓励自己不放弃,也要继续努力坚持。真正爱好艺术的人都有体验过创作过程带来的快乐,伪艺术爱好者更多是享受别人受追捧和夸赞带来的乐趣。

“革命友谊”永远是怀有期待的,不是任何形式的“改良”,为了“圈子”而强颜欢笑。“革命”还是个陈旧的词,但我喜欢的就是那个年代的美好友情。大家能一起写字、吟诗、画画、弹琴,满赋正能量。

未经允许不得转载:语凑 » 论艺术爱好者的“革命友谊”

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册