牙龈出血的营养病理与防治

牙龈出血不是什么大问题,只是身体发出的一个信号,告诉我们,血管有破裂口,有炎症。

牙龈出血的营养病理与防治

很多人早晨起来刷牙,一不小心,嘴巴里吐出来的牙膏泡沫就是红的,有些人吃苹果,一口咬下去,发现苹果肉上有红血丝。人,这个时候会嫌弃自己。

问题不大,也很好解决,只需要找对方法。

凡是血管有炎症,第一步先消炎。可以用消炎药,也可以用蜂胶、月见草、马齿苋、鱼腥草等东西。市面上有蜂胶牙膏卖,我没有用过,但如果这牙膏里确实有蜂胶,并且含量有一定保证的话,对于牙龈出血,会有作用。

消炎之后,血管破裂口还存在,如果不修复,创口面一直暴露在外,形成敏感地带,稍有不利因素,就会再次引发炎症。所以破裂口需要修复。修复材料有蛋白质、维生素C和钙、磷、镁等营养素。磷,中国人是不缺的,我见到有些小孩子的钙补充剂的成分有钙和磷,这就不合理。磷,不用额外,但是蛋白质、C、钙和镁是要补的。

一般情况,牙龈出血的人,不光是牙周血管有炎症,血管其他地方往往也有很多炎症。鱼生火、肉生痰。鱼的脂肪含量不高,所以对血管没有太多刺激。吃多了容易上火,这是因为蛋白质代谢很耗能量,氧化燃烧反应时间长,产生的氧化自由基多,就会上火。

肉里面的饱和脂肪含量很高,饱和脂肪,是低密度脂蛋白的主要合成来源,低密度脂蛋白,因其密度小,体积大,在血管内流动不畅,血管上只要有点坑洞,破裂口,或不平展,就容易卡住了,走不动,这就会引来白细胞,从来导致一连串的连锁炎症反应。

而高密度脂蛋白,体积小,密度大,流动起来很有力量,碰上血管有堵塞有障碍物的情况,很容易将障碍物打散、打破,或者从血管壁上打掉。所以有医学专家形容高密度脂蛋白就像是刮刀,可以起到修复平整血管壁的作用。

因此,血管有炎症,要限制动物油和一些富含饱和脂肪的食物,要用好油,用不饱和脂肪酸含量丰富的油。不饱和脂肪酸里是合成高密度脂蛋白的主要原料。

顺便科普一下,刷牙的正确姿势。牙刷先左右动,刷正面牙体。然后上下动,刷牙缝,然后把牙刷对准牙槽,左右移动刷牙槽。如果这样刷,牙齿都不出血的人,是体内炎症较轻的人。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址