2016年中国独角兽:热点与趋势

7月1日,专业咨询机构艾瑞发布2016年中国独角兽企业估值榜,这一榜单涵盖互联网金融、汽车交通、O2O服务、电子商务、医疗健康、出行旅游、人工智能等行业领域300家发展迅猛的新型企业。

2016年中国独角兽:热点与趋势

通过榜单发现,中国目前依然具有创业的良好环境,大量的新创企业获得融资并且上市,那么目前创业的热点和趋势又是什么呢?

一、榜单分析:资本青睐互联网金融,电商依然是创业首选

据艾瑞咨询工作人员介绍,这也是该公司第二年发布中国独角兽企业估值榜。在今年的榜单中,蚂蚁金服以600亿美元估值蝉联榜首,小米科技、滴滴出行分别以450亿美元和276亿美元估值排名二三位。与去年相比,这三家公司的排名没有变化,不过蚂蚁金服和滴滴快的的估值却大幅提升,在2015年9月发布的榜单中,这两个数据分别是460亿美元和165亿美元。

细研榜单,我们可以看到以下趋势:

1.互联网金融:资本最活跃

互联网金融依然是资本最活跃的一个行业,共有44家企业入榜,相比2015年增加了4家,占比也提高了1.4个百分点。在榜单TOP10企业中,互联网金融企业更是占据了5家,包括蚂蚁金融、陆金所、借贷宝、众安保险和京东金融。

互联网金融的发展时间并不长,成长速度却令人吃惊。从榜单中可见,44家上榜的互金企业有23家是2013年以后创办的,其中更有借贷宝(76.9亿美元,8位)、微众银行(55亿,14位)和麦子金服(6.7亿美元,99位)是2015年才创立,目前仅进行A轮融资。

在这上榜的企业中,理财借贷类的数量众多,在35家以上。这也和近年来的实际情况相近,P2P等概念被热炒,资本不断涌入,助推了这种趋势。

2.电子商务类:一直是创业的首选

电子商务类的上榜企业数量为36个,是仅次于互联网金融的行业。不过与互联网金融不同的是,上榜的电子商务类企业成立时间横跨10年,最早的是成立于2006年的马可波罗采购搜索和返利网,最晚的是成立于2014年的美菜网(20亿美元,30位)等企业。在这将近十年的时间里,中国电子商务经历了巨大的跨越式发展,阿里巴巴、京东等电商平台的崛起,带动了整个电商的发展,不少企业是寄生了电商平台的专业网站,如返利网最早就是为淘宝进行导流的一家企业。

电商类企业相对来说技术门槛较低,入口较宽,一直是创业的首选,不过由于竞争激烈,死亡率也相应地很高,对于创业者来说,好机遇意味着高风险。

3.汽车交通:细分领域还有机会

由于滴滴出行、uber中国和神州专车的存在,汽车出行领域一直新闻不断,特别是6月份,滴滴和Uber分别获得巨额融资,估值迅速蹿升,再次吸引大众目光。

在榜单中,上榜的企业也高达23家,除了出行外,还有买车、租车、洗车、停车、代驾、二手车、拍卖、汽配等环节,除了出行领域竞争激烈,其他领域尚未有一枝独秀的领导者,对于创业者来说,寻找细分领域进行深耕依然还有机会。

4.医疗健康:资本青睐却谨慎

医疗健康上榜的企业数量也高达21家,该类企业成立时间相对来说较早,多数是2010年前后开始布局。在进入前100名的6家企业中,有4家(华大医学、挂号网、春雨掌上医生、丁香园)是2010、2011年创立的。

上榜的企业中,超过10亿的只有3家(平安好医生、华大医学、挂号网),其他的虽然有的到了D轮,如1药网、美柚,但估值还在三四亿,可见虽然资本青睐(数量上),但依然谨慎(估值)。

5.O2O服务:外卖订餐类依然火爆

O2O服务企业的数量也不少,17家,估值超过10亿美元的有7家。其中美团-大众点评的估值高达180亿美元,在榜单中排第五,其他上榜的明星企业包括饿了吗(41亿美元,17位)、百度外卖(24亿美元,25位)。而具体提供服务的行业中,这17家企业里面有7家是外卖订餐相关类(美团-大众点评、饿了吗、百度外卖、到家美食会、美味不用等、黄太吉、点我吧),这显示出外卖类创业依然是热点。

6.出行旅游类:旅游分享攻略类大受欢迎

出行旅游类数量也不少,有11家,其中估值超过10亿美元的有三家,分别是同程旅游(20亿美元,27位)、途家(15亿美元,41位)、要出发(10.6亿美元,55位)。这类企业中,除了订票服务外,还有如短租、穷游类的企业异军突起,如小猪短租网2012年成立后,目前已经经过C轮融资,估值4.9亿美元。小猪主打短租民宿预订,被不少人称为中国的Airbnb。另外像分享旅行趣事、攻略的面包旅行、匹匹扣旅游圈、蚂蜂窝等也大受欢迎。

二、从成立时间看:2014年是创业高潮年

那么哪一年产生的独角兽比较多呢?

1.成立于1990年代企业:4家

笔者梳理发现,上榜企业中,最早的是成立于1992年的首汽租车,借助互联网出行的东风,首汽租车开始互联网化运营,2015年9月顺利拿到A轮1.2亿美元融资,目前估值4.8亿美元。传统租车公司转型升级,首汽租车一时间也成为行业的标杆。

除了首汽,上榜的还有天天快递(1994年,物流)、百果园(1997年,线下零售)、YUNEEC(1999年,无人机)。快递和线下零售属于传统行业,但目前表现得可圈可点,2016年2月,天天快递获得了A轮不少于6亿人民币投资,目前已经在筹划B轮和上市工作了。

传统企业在互联网时代如何实现弯道超车,如何不被技术落下,对于创业者来说,也是一大难题。

2.成立于2000年至2009年的企业:70家

这70家企业总估值654亿美元,平均9.3亿美元,估值超过10亿的有18家,超过50亿的有3家,分别是大疆创新(80亿美元,6位)、魅族(60亿美元,12位)、链家网(56.6亿美元,13位)。

在这70家企业中,成立于2009年的多达18家,涵盖电子商务、工具软件、游戏、互联网金融、电子商务、广告营销、出行旅游、在线教育、大数据、无人机、企业服务、物流服务、在线音频、体育运动、在线教育、O2O服务、游戏等17个行业,也就是说,只有两家公司是在一个行业的。后来的创业者只是继续深耕上述领域,可见2009年前后就开始了这一轮的创业热潮。

3.成立于2010年至2012年的企业:104家

这104家企业总估值1763亿美元,平均16.95亿美元,相比于上一个阶段的,在企业体量上有了一个很大的飞跃。其中超过10亿的有27家,超过50亿的有4家,分别是小米科技(450亿美元)、滴滴出行(276亿美元)、陆金所(185亿美元)、美团-大众点评(180亿美元)。

这就出现了一个有趣的现象,那就是超级独角兽开始出现,这四家企业的估值合计1091亿美元,占总数的61.9%。如果减掉这四家超级独角兽,那么另外100家企业的平均估值仅为6.72亿美元,还不如上一阶段。超级独角兽开始到处寻找资源,在接受融资的时候也不断投资其他公司,如小米就投资了不下于50家生态企业。

分年来看,2012年的有32家,2011年有30家,2010年有42家。

4.成立于2013年至2015年的企业:122家

这122家企业总估值是1793亿美元,平均为14.7亿美元,其中过10亿的有33家,过50亿的有8家,超级独角兽一家,蚂蚁金服。除掉蚂蚁金服,平均估值9.86亿美元。如果再考虑到成立时间短的因素,应该说,这个阶段的创业公司处于估值飞速增长的阶段。

分年来看,2013年42家,2014年63家,2015年17家。

从上述数据来看,2014年是创业的高潮年。事实上,自2013年起,移动互联网技术和传统产业的结合,形成了所谓的“互联网+”,资本和人力大量涌入,创业进入“大众创业,万众创新”的新阶段。

在上榜企业中,像罗辑思维、米未传媒等内容创业者崛起,受到资本的青睐。市场并不缺钱,缺的是好的项目和产品,对于创业者来说,这是一个最好的年代,专心做好自己的项目,优质的内容、渠道和平台等,都是获得投资的机会。(来源:创事记 文/梁云风)

未经允许不得转载:语凑 » 2016年中国独角兽:热点与趋势

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址