要空调,不要空调综合征

那么久的雨,太阳早就憋不住了。才晴,就快速按下了烧烤按钮,迅速烘干、烤熟神州大地每一寸泥土。天地之间,热浪氤氲,人在蒸笼里生活,脸上火辣辣的烫感,明确告诉我们,入伏了。

伏天,意思是应该埋伏起来的天气。埋伏在哪里呢?埋伏在冰箱的冷冻间,埋伏在西瓜的红瓤子里,埋伏在冷气打到最足的空调房。

美国人威利斯·开利1902年设计了第一个空调系统。自此但凡自然开始烧烤,人类就开始空调。虽然我们享受着空调带来的幽凉感,但网络上也一直盛传着【空调是人类最愚蠢的发明】这样的冷酷文章。

任你说破大天,这么高的温度,想要我不吹空调,寡人做不到。虽然离不了空调,但是空调带来的健康危害,却不可置之不理。

不要空调综合征

空调最大的问题在于,在一个本应该大汗淋漓的时候,却让人不流汗了。中医说喜欢吹空调的人湿气重,不是因为空调会带来湿气,相反,空调还会让房间的空气变得更干燥。真正的原因是空调带来的低温环境,让毛孔收缩,让人体内代谢的多余水液无法用出汗的方式排出去。这跟冬天的低温非常不同。

冬天,人体内环境处于较低的代谢水平,代谢的废物废液比较少。而夏天,是自然界能量快速交换的季节,人体的新陈代谢速度会很快,如果你的肠胃健康,在夏天,你会饿的很快,这就是因为需要更多的能量供给,当然代谢的废物也就越多。

如果毛孔是正常开合的,这些代谢废物,可以用汗液的形式,从毛孔中有效的排出。但如果毛孔没有开放,这些废物也会从其他途径排出去,健康的身体,是不允许体内聚集很多废物的。一旦毛孔关闭,这些废物最大的可能是从淋巴系统排出去,这就加重了淋巴系统的负担。

吹空调,吹感冒了,外因当然是身体长期处于低温环境,更重要的内因,则是淋巴系统在较大的工作量重压之一,无法有效完成排毒任务,导致了免疫力下降,疾病,由此生发。而毒素不能从毛孔排出,也会导致各种各样的皮肤问题。

显然,感冒,并不是空调综合征的全部。与空调相关的症状还有虚弱无力,头晕脑胀,鼻塞、耳鸣、打喷嚏、流鼻涕、睡觉睡不醒,不想起床,懒懒的,不想动,没胃口,肚子痛,湿疹,小便次数多、四肢关节肌肉酸痛、皮肤发干、过敏、皮肤变差、忘性大等。如果有这些问题存在,可以检视一下,是不是空调吹得太多了。

把这些问题的帐都算在空调头上,有些不公平。之所以出现这些综合征,是因为身体已经有短板出现了问题。不论如何,为了避免空调综合征的出现,应该以补充营养和增加运动为主要解决方法

夏天最好的运动当然是游泳,即便毛孔是关闭的,游泳同样可以完成一定的排毒效果。长期在空调房,去游泳,则要当心抽筋的问题。不会游泳,也没关系,泡在水里也是好的。如果对游泳没有兴趣,则可以约一二好友,在相对阴凉的时间,比如说傍晚,做一些户外运动。

除去运动,营养当然是重中之重了。夏天一方面,要保证足够多的能量摄入,另外一方面也要注意水溶性维生素以及矿物质的补充。杂粮杂豆养生粥是夏季的上佳主食,零食可选择酸奶、水果,蔬菜仍以带叶蔬菜配合瓜茄类蔬菜,每天4到5种。蛋白质类食物,可多食豆类、水产类。营养素补充剂可选用钙镁片、蛋白粉、B族和维生素C。

未经允许不得转载:语凑 » 要空调,不要空调综合征

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址