汽车空调出霜故障检修,第一步你会做什么?

有一次我坐一朋友的新车,他车上空调出风口突然出雾了。朋友很嘚瑟,表示自己车的空调效果好到能出雾。我呵呵了一声,表示他这空调出雾10分钟以后之后,空调要挂掉了。果不其然,大概9分钟以后,空调光荣地短暂牺牲了。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

空调出雾真的好吗?并不是!

为什么空调出雾了,朋友“乐乐哒”,而我却“呵呵哒”?

汽车空调出霜故障检修,第一步你会做什么?

如果空调效果非常好,温度持续走低,空气中的水分就会一直凝结,然后在蒸发箱上结霜,造成蒸发箱面板堵塞。车内的温度没法把热量散发到蒸发箱上面,就会造成车内温度过高,但是空调还是在一直工作,时间稍微一长空调就壮烈牺牲。

空调系统示意图

我们经常做空调维修的时候忽略了一个问题,其实空调蒸发箱上面有一个温度传感器,是接在ECU上的,主要用来侦测空调蒸发箱上面的温度。

经常被忽略的温度传感器

如果传感器跟蒸发箱有一定距离,假设蒸发箱上面的问题达到-1℃,传感器却只侦测到2℃的温度,ECU是不会停止压缩机工作的,因为ECU不知道蒸发箱上面的温度究竟是多少。

所以我们在解决这个问题的时候,需要把传感器传进去一点,让传感器与蒸发箱的温度充分接触,让它侦测到实际的温度数据。如果确实是传感器出了故障,也能通过数据流看得出来。

空调检测第一步:哪里结霜修哪里!

遇到上述空调故障,一些老师傅就会跟车主说,这个问题简单啊,把空调关掉,把风打到最大,过一会儿就好了。这个法子是可以,但这治标不治本。

我觉得这个故障相当简单,就是“哪里结霜修哪里”!

那是不是空调箱所有的位置,只要结霜就有问题呢?我说是。所以我们在检查空调故障的第一步,就是先看空调哪里有结霜的。

除了蒸发箱会结霜以外,空调的冷凝器也会结霜。这时候,冷凝器代替了膨胀阀的工作,可能是储液罐里面有杂质,也可能是冷凝器管道里面有灰尘堵住了,造成冷凝器有问题。同样的,如果说膨胀阀结霜,那就是膨胀阀有问题。假设膨胀阀本来流量应该是500,结果现在只有100,膨胀阀没有更快地把液体散发到蒸发箱,造成膨胀阀流量过低,导致堵塞结霜。如果是压缩机结霜也是这样的处理方法。

所以说:空调故障检修so easy,哪里结霜修哪里!

文章系【汽车技师帮】原创,作者四爷,转载须注明作者及出处!

未经允许不得转载:语凑 » 汽车空调出霜故障检修,第一步你会做什么?

赞 (10)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册