独立设计师是个什么鬼

又有一件衣服被卖出去了,感觉比较心安。

独立设计师是个什么鬼

最近因为找工作的事情加上七月的太阳有些烦闷,时常怀疑自己。设计这条路我是不是真的走错了,自小的梦想到了如今,突然没了方向。

有人说我做决定时常常前怕狼后怕虎,有人说我执行力不强,想着想着越发变得胆怯。难道我真的做不到,可是现在的我也是站在二十多年来我的每一次选择的终点,对!这就是我的选择,可我还是迟迟不敢迈出下一步!

服装行业,看到的要么就是别人风光成功的案例,要么就是各种用金钱维持的苟延残喘。我想找份工作,没有丰富的经验不行,没有出口成章的口才不行。服装设计这个行业好像不太给新人机会,不太给满有一腔热情的奋斗青年勇气。一切都在买卖交易中,市场显得很无情。虽说实践是检验真理的标准,你的东西被认可才有价值,有人买才是价值所在,而企业招收我们的价值还是创造效益。

纵观服装市场,被互联网严重洗牌着,或者说革新着。革的是什么新?让本就寥寥无几的设计更不像设计,让设计工业化,成为统一模式。大家都趋之若鹜的走向互联网,凡是有点身段脸蛋的人都说自己是设计师,把自己包装成网红来卖“淘宝货”,产品你“参考”我家一个领子,我“借鉴”你家一个袖型,只要换一换面料改个领子就成自己的设计了。前不久找工作,去了一个做男装的批发市场,跟老板沟通才发现,几乎所有的设计都是老板的一厢情愿。看到楼下老王家能卖几万件的衣服上印有几个字母,赶紧往自己背上贴。有考虑过别人的感受吗?特别是我们的感受,在他们眼里感受不值几毛钱。

不得不说互联网的好处多到无所不能,互联网正给很多年轻人创业的机会。正因为如此,起步低,低端商品比比皆是。太多对金钱追逐的人扰乱市场导向,互联网推波助澜,让用心想做设计实现理想抱负的产品无法立足。唯有少数独立设计产品get到互联网要点,乘上了这辆快车。

独立设计师是个什么鬼,听起来很厉害的样子。事实上独立设计都是土豪的专利,或者因此成为大土豪,或者成了大穷鬼。大穷鬼做独立设计翻身成功的可能性小于等于零,大多人选择领三位数的实习工资不去操别人花六位数的心。

作为一个缺乏经验,此时空有理想和梦想的我,也打算应我爸的要求去做“二百块一个月也要做的工作”。可是发现“二百块也不给”,对方说,你做顾问业务不熟练、量体逻辑不清晰、设计还早得很,顺便拉着一件衣服的领子问这是什么领。问了一打出乎意料或许连他自己也没有答案的问题来显示我的一无是处。

于是我又开始怀疑人生,直到每次翻看朋友圈看自己的衣服美美的挂在别人店里,被告知好多人喜欢,直到被人买走。作品就像自己的孩子,孕育是很艰难的,想它成长成才更是艰难,但相处的过程实在是让人感到幸福。所有的坚持都是为了心安理得,所有生命都有一个不可知的未来,自己所能做的是跟随着内心……

作者微信公众号:yimuartcom,转载请注明来源:www.yimuart.com

未经允许不得转载:语凑 » 独立设计师是个什么鬼

赞 (9)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册