汽车智能停止系统不工作,是故障吗?

前几天,一个客户问了我一个问题,他的车子带智能停止系统,但是这段时间不起作用了,也没有故障码提示,不知道是怎么回事。带着这个问题,和大家一起进入今天的课程,来了解一下智能停止系统。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

为什么汽车自带智能停止系统?

不带智能停止系统的汽车,在等红绿灯或者交通拥堵的时候,不会控制发动机自动熄火。发动机不熄火不仅会给大气造成污染、噪音污染,还会造成燃油的浪费。

为什么汽车自带智能停止系统

而带有智能停止系统的车辆,当交通拥堵或者等红绿灯的时候,系统会自动地将发动机熄火,进入启动准备状态,以便能迅速地启动。将汽车需要启动的时候,驾驶员松开自动踏板,车辆就会迅速启动,进入起步准备状态。

智能停止系统如何控制发动机?

发动机正常启动,驾驶,遇到红灯,驾驶员踩下踏板,停止车辆,此时PCM会收集相关信号,判断是否能达到停止状态。

如果达得到,就会切断燃油,降低发动机转速,还可以控制节气门的开度,利用泵吸的损失降低转速,而且还可以控制发电机的输出,增加发电机的负荷降低发动机转速。

与此同时,通过曲轴位置传感器和凸轮轴位置传感器,确定将是哪一个缸要喷油,控制喷油器断油,让活塞停在约膨胀行程中部位置。

在汽车发动机停止期间,仍然控制其他系统正常工作,比如空调、音响等。

而交通灯变绿的时候,PCM会收集相关的信号,判断要重新启动时,控制起动机转动,控制燃油嘴喷射,控制火花塞点火,重新启动发动机。这是智能停止系统控制发动机的整个过程。

智能停止系统控制发动机,需达到那些条件?

驾驶员驾驶车辆要达到怎样的条件,智能停止系统才能控制发动机停止呢?

e123

第一,车速必须为零。
第二,空调温度不能是最高或最低。
第三,方向盘的角度要小于65°。
第四,施加在方向盘上的力要小于1.1NM,且方向盘动作幅度要小于15°/秒
第五,智能停止的开关必须在关闭状态
第六,刹车踏板必须踩下,油门踏板必须释放。
第七,挂位必须在D挡或者M1挡
第八,此外,还有水温、安全带等条件也必须如图中所示

除以上条件外,还有下述条件:

b123

由此可见,客户刚开始问的问题,为什么不起作用了,大家可以从以上条件中寻找答案。

不一定是因为以上条件没达到,或许是有其他问题,以后大家可以多多交流,提意见和需求。

汽车技师帮原创,作者刘师傅,汽车技师帮致力于为汽车维修技师提供一个成长创业的平台。汽修有问题,来汽车技师帮,海量资料免费查阅,疑难杂症十五分钟内回复,专为汽车维修技师量身打造,只为帮助汽车技师的方方面面。

未经允许不得转载:语凑 » 汽车智能停止系统不工作,是故障吗?

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址