三个步骤搞清楚8脚码片的那些事儿

今天由罗师傅带大家一起了解和识别8脚码片。这是罗师傅在汽车技师帮的首次分享,如果觉得赞,欢迎各位看官打赏;如果有话说,欢迎文章末尾留言。

先来看一个故障案例。一台德尔福ECU的车,油、电、时间、机械部位进排气均正确,但是不着车。诊断出来的故障就是发动机ECU里面的数据丢失了。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

我们常用的数据有里程表、防盗密码、CD密码、气囊电脑复位、ECU复位。下面这张图里面的“D9、9C”这些代码就是发动机的电脑里面或者ECU里面的数据。这张图的数据是防盗数据,在这些数据里面能找到防盗密码,还能找到这个钥匙防盗扣里面注册了的正确的钥匙有哪些。

诊断出来的故障就是发动机ECU里面的数据丢失了

一、寻找8脚码片

寻找8脚码片1

寻找8脚码片2

二、识别8脚码片

每一个8脚码片的型号是不一样的,不同型号的8脚码片的功能用途也是不一样的。在码片的背面上都能看到这个码片对应的型号,图中这个8脚码片的型号是95040。

图中这个8脚码片的型号是95040

下面这张图中是里程芯片,型号是24C08,背面也同样会有这个型号的标识。

背面也同样会有这个型号的标识

三、认识8脚码片

1、不是所有的8脚芯片都是存储器。

2、8脚码片叫做EEPROM存储器或者E2PROM存储器。

3、EEPROM存储器里面的数据可以用电擦除、电写入。

93S56的芯片是一个储存器,它里面的数据就可以用电擦除掉,也可以用电子设备写入。比如防盗密码,我们可以对它进行修改,防盗参数也可以做修改。

EEPROM存储器里面的数据可以用电擦除、电写入

4、存储器里面储存的数据为16进制。

16进制在电脑里面可以换算和计算出来,把1-9和A-F这些数据放入指定的计算器里面,转换成16进制就可以了。

5、EEPROM存储器里面所能储存的数据比较小。

这种存储器不是超大负荷的储存容量,能储存的数据比较大,但是可以不停地擦掉。里程表的数据就是不停地擦除和修改,所以基本可以用百万里程以上。

6、8脚芯片常用比较多的有25系列,93系列,95系列,以及一些特殊标识。

如果8脚芯片以25、93或95开头,基本就是储存器。还有一些新的码片会有一些特殊标识,下一次再专门讲讲这些特殊标识怎么识别。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址