干货分享丨空调系统全部正常就是不工作

前几天,一个用户给我打电话,车辆空调的所有空调管路都是正常的,空调的压力也是按照厂家的标准加进去的,但空调就是不工作。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

我问他,有没有看空调系统以外的数据流?他说,没有看。我建议他去看下空调的发动机温度。结果一看,发动机温度到了110℃,一直下不去。他说,空调发动机温度很高,风扇一直在高速运转。我说那你看下是不是因为发动机温度过高,或者是水温传感器出问题了。

空调系统全部正常就是不工作

然后他表示很惊讶:“水温传感器跟空调有关系吗?”

空调启动的主要条件有哪些?

一般空调出问题,我们就是看空调里面有没有故障。

通过FATC这个模块输入空调开关信号,通过压力开关判断空调内部的压力是否正常。如果空调开关已经打开了,空调压力也正常,空调继电器就会正常息合,让压缩机工作,同时风扇会根据压缩机温度旋转,一般情况下,只要空调打开了就会高速运转。

如果蒸发器的温度传感器有温度,就会断开空调开关,如果电脑没有侦测到空调开关打开,继电器就不会息合,这是基础空调的检查过程。

如果蒸发器的温度传感器有温度

所以,空调启动的主要条件包括:
1、空调开关工作
2、内部压力正常
3、蒸发箱温度正常
4、空调系统的电路工作正常

上述案例就是以上条件都达到了,但压缩机还是不工作,那就是有其他的问题了。

基础压缩机下,空调不启动的原因有哪些?

在电脑的内部逻辑中,除了空调的正常工作以外,还有一些强制的特殊条件会影响到空调的正常工作。

1、发动机温度。具体空调启动条件参考具体车型,基本温度在110℃左右。开头提到的那个案例就是发动机温度过高导致空调不启动。

2、电瓶电压过低。这时候电脑会觉得空调会增加耗电的负担,这个条件不是所有车型都适用,电脑越智能的车型这个适用条件越多。

3、发动机负荷过大。比如车辆加速,或者发动机无力。

所以,压缩机不启动,要注意的就是上面这最主要的三项,其中常见的就是发动机温度。不过这三项是针对基础的压缩机,如果是变频压缩机不启动的话,会有更多的项目。所以,下一节课我将跟大家分享一些判断变频压缩机是否正常的简单方法。

以上视频及内容由资深汽修师傅四爷录制。如果觉得赞,请在文末慷慨点赞;如果有疑问,请在文末留言呼唤四爷!如您也有这样的口才和知识,欢迎加入汽车技师帮的培训视频原创团队,为大家提供更多有料有看点的培训视频。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址