揭秘网上开店不成功的十大原因

最近几年,许多人“前仆后继”地投身网络在网上开店。但是,为什么有些人生意兴隆、买卖红火,而有些人则赔多赚少甚至血本无归?以下总结了网上开店不成功的十大原因,希望给那些即将跨入此行或者身在其中的同业伙伴一些借鉴,以避免犯同样的错误。

揭秘网上开店不成功的十大原因

一、未对自身进行谨慎评估即下海

网上开店虽然门槛低,但也不代表什么都不会就能来网上淘到金。许多中年转职者,因为受到报纸杂志刊登的大量成功案例的鼓舞就贸然跳入网海,结果多半败在“没有做生意经验”及“完全不了解网络”上。其实很多人也许不适合做网络生意,想在网上开店最好能具备一定生意头脑,有良好的沟通表达能力并且能适应或掌握快速变动的网络节奏。

二、开店定位不明确

现实中,我们常听闻朋友说想开间“小服饰店”、 “小咖啡店”,从没听说有朋友想开间“百货公司”。可是,在网上就不同了,有许多网络商店贩卖的商品都不够聚焦,什么都卖,反而没特色没定位。大家觉得虚拟卖场空间无限,就想拼命塞,结果造成买家对你的网店印象模糊。“什么都卖”是非常有实力的大型综合购物网站做的事情,一般网店新手尽量从一个自己最专精的品类切入会比较好些。

三、购买流程烦琐

亲自下单测试一个网店的购买流程是否顺畅,大致可看出这家网店的“钱景”。所有成功购物网站的共同特色之一就是“购物流程简单”。请尝试让你不常上网的家人购买一次自己网店的商店,从旁观察他们从购买到完成交易的每一动作,他们都没问题就表明你的网店的交易流程合格了。设计网页时不要自以为是,要简单明了“傻瓜”一些,这样才能满足多数人的使用需求。

四、经营者一厢情愿销售自己喜欢的商品

网络世界比你想像的还要丰富,所以快速找出网友的格调比坚持自己的格调重要。不要进太多只符合自己品位的商品,做生意还是要符合大众的审美眼光。

五、对网店前景的预测过于乐观

网店多如牛毛,庞大的买家群体其实未必会有兴趣走进你的店铺。没有特色鲜明的商品、诱人的实物照片及独特的推广技巧,都将很难吸引买家的目光。

六、广告投资收益比过低

没业绩因为没人潮→没人潮所以花钱买广告、买关键词→花了钱生意还是不好→网店关门大吉。这是常见的失败案例。多数网店业绩不好的原因都是经营问题而不是流量问题,别急着浪费广告费,先解决经营问题再购买流量才会更加有效。

七、有业绩,没利润

由于经营门槛极低,大部分的网店卖家年纪都不大,常在竞争对手的挑战刺激下过度削价竞争,或大量进货造成严重库存。一般这种卖家都是有业绩、没利润,年度财务结算时把营业税及个人薪资的机会成本都加进去,赔钱是很常见的。

八、缺乏独特的竞争优势

如果你真的想要认真在网络上发展自己的事业,那你最好有些优势背景。比如,有药师执照的销售保健品或健康食品就更有说服力;如果你本身是贸易商,也有实体店面协销,那你做网店成功机会就大些;如果你没有特殊背景,那你最好要有成本较低的进货渠道。如果什么优势都没有,那么你要当心自己只是丢钱来帮忙“繁荣网络经济”了。

九、不够用心

网上开店已进入激烈竞争的阶段,每天都有新竞争者加入及失败者退出。用心经营都不一定能胜出,不够用心注定被淘汰。所有网店成功者几乎都把网店当成毕生事业来经营,你可以这样执著吗?

十、经营团队存在问题

重要经营伙伴自立门户、网站缺乏技术自主能力、业务经营者与技术人员对立内耗等,都是网店经营过程中常见的问题,一般也是网店走向衰败的开始。

未经允许不得转载:语凑 » 揭秘网上开店不成功的十大原因

赞 (0)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册