一汽马自达阿特兹启停装置如何匹配?

一汽马自达阿特兹车型的智能停止系统在什么情况下需要重新匹配?匹配过程如何避免“一言不合就不成功”?且听汽车技师帮刘师傅跟大家分享。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

培训视频丨这几点不注意,智能停止系统匹配说失败就失败

什么情况下智能停止系统需要重新启匹配呢?需要断电的时候。例如车身电焊、电路维修、气囊维修时需要断开电频电源的时候,需要对智能停止系统进行重新匹配。

其实匹配过程很简单,但是有几个点大家不注意的话有可能会匹配不成功。接下来将结合匹配过程跟大家讲讲在对应过程中要注意哪些地方。

一汽马自达阿特兹启停装置如何匹配?

智能停止系统重新匹配过程

1、断开电池负极导线之前必须要检查soc值

soc值就是电频充放电的一个状态值,这个值要必须达到75%。它必须用电脑检查,在pcm的数据流里面才能看得到。

不过,没有电脑的时候也可以做出判断。如果智能停止系统能够进入正常工作状态,就可以正常进行匹配,呈现的soc值应该不会低于75%。

2、断开电流传感器的连接

Soc值达到75%就可以进入下一步。关闭点火开关,断开电流传感器,这时候电流传感器在电频负极接线装头的上面。首先断开电流传感器,然后再断开电池负极线。

3、断开电池负极线

断开电池负极线必须至少经过5分钟时间。为什么呢?不经过5分钟时间蓄电池电压就会不稳定,会造成pcm无法确定soc值的正确性,识别信号会错误。在正常匹配过程中,最好等更长时间来稳定车辆用电的电流,然后再连接电流传感器,否则,pcm可能从电流传感器识别到错误信号导致匹配不成功。在一系列条件和设置达到了,就准备下一步。

4、连接电池负极线,等待10s或者更长时间

5、连接电流传感器

6、不踩下制动踏板,按两次起动按钮,打开点火开关,发动机不起动,并等待15 s或更久,但是不能超过1分钟。

7、按下智能停止开关OFF 10s,确认i-stop指示灯(绿色)和i-stop 报警信号灯(琥珀色)的闪烁情况。

当i-stop 指示灯呈绿色并闪烁时,执行下一步。

当i-stop 报警信号灯呈黄色并闪烁时,检查蓄电池。

当i-stop 报警信号灯呈黄色点亮但不闪烁时,程序执行不正确。这时候要将点火开关关掉,从第一步开始重新执行程序。关闭发动机罩,起动发动机,把电气负载关闭,完全预热发动机。

预热之后,有一个转向角度传感器初始化,将转向盘左打死、右打死,然后把点火开关转至OFF位置。这就是智能停止系统的匹配。

智能停止系统重新匹配结束后,还需认证

匹配过程结束后还有一个认证过程,看这个匹配是否成功。

1、在25秒钟内执行以下程序:.不踩制动踏板,按2次起动按钮,打开点火开关ON(发动机不起动),5 秒内,长按i-stop OFF开关持续3秒以上,确认-stop报警灯(琥珀色)亮起。

2.起动发动机。

3.长按i-stop OFF开关1次。

4.确认i-stop 报警信号灯从黄色变为绿色,并开始闪烁。

5、保持怠速状态(无电负载)直到i-stop 指示灯(绿色)熄灭。

6、关闭点火开关。

7、启动发动机,确认i-stop 指示灯(绿色)已经关闭。

以上是一个认证过程。认证结束以后,然后进行路试。按以下操作,确认智能停止装置是否能正常控制发动机进入停止和启动。

1.车辆以4km/h 或更大速度行驶。确认i-stop 指示灯(绿色)亮起。

2.停止车辆,并通过i-stop 控制可停止发动机,然后再重新起动确认i-stop控制正常。

当然这个必须要条件达到,然后把点火开关转至OFF 位置(完成)。然后需要注意的是,蓄电池状态完全稳定前,SOC值将显示为0%,这将持续几个小时。这就是说你在放波电池后,soc值会显示0,跑一天时间左右就会显示正常值。

赞 (4)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址