【汽车技师帮原创】汽车发动机散热风扇“疯”了怎么办?

故障现象:一辆2010款的君越,行驶8万多公里,到店里反应发动机散热风扇“疯”了一样,一会两个风扇一起转,一会右边的风扇单独转,左边的不转。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

综合诊断以后,发现高速的时候只有一个风扇旋转,就是风扇系统有问题。

风扇系统有问题,可能的故障点有:

1、风扇故障。对风扇进行了检测,对换实验,正常。
2、风扇控制继电器故障。3个继电器均拆下来检查,没有问题。
3、线路故障或者模块故障。需要对线路进行测量。这时候需要了解风扇用的是哪种控制线路。

现在比较常见的风扇控制线路有三种:

现在比较常见的风扇控制线路有三种

单个风扇实现3个速度

aaaaa456

单个风扇实现多个范围转速

aaaa123

双个风扇实现高低速

cccccc1213

大家如果有一些想了解的知识和对我们课程的建议,可以在下面留言,非常期待大家的声音!

作者:汽车技师帮钟师傅。汽修有问题,来汽车技师帮,海量资料免费查阅,疑难杂症十五分钟内回复,专为汽车维修技师量身打造,只为帮助汽车技师的方方面面。

赞 (3)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址