培训视频丨十分钟教你找到继电器电路故障

继电器电路试用比较广泛,很多用电器都有继电器。对继电器来说,有没有维修的技巧?接下来,张老师将教你找到继电器故障的两个办法。

我们先看个案例:一辆2009年的马自达6,发动机排量2.3L,行驶12万公里,出现无法启动的情况。经检查,发现发动机燃油泵不工作。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

关于故障原因,考虑过下面这些方面(按照考虑的先后顺序排列):

保险丝烧坏
继电器烧坏
考虑油泵损坏
可能线路故障
可能发动机电脑故障

这些故障原因列出来之后,有没有什么方法来判断究竟是哪个地方有问题?或者哪一种方法更简单、快捷?这时候肯定从继电器入手。

这时候肯定从继电器入手

继电器电路图

继电器内部主要是线圈和一对触点,线圈主要受外部电路控制,也就是图上的23跟24。23是一个电源,从点火开关经过15A的发电机保险丝,连上继电器线圈的一侧,然后通过pcm电脑进行搭铁。pcm又要根据车辆情况,在启动之前,开钥匙的时候接收一个点火开关的信号,然后控制它通电;启动之后,又要根据转速信号控制搭铁,这是控制电路。

继电器电路图

接下来是被控制电路,被控制的就是燃油泵。燃油泵一侧直接搭铁,另一侧由继电器控制连接一个正极,然后这根线中间会有一个保险丝,这是继电器内部的一个触点,控制了一个正极,正极直接从电频过来,这是主保险丝。

继电器检查的两种方法

继电器在检查的时候,首先可以直接短接继电器的触点。短接之后如果油泵能工作,说明87-30-130-187这条线路没有问题,问题可能出在继电器或者继电器85.86这两个线路上,这是一个方法。

其次,检查85.86在通电的时候继电器响不响。如果通电的时候继电器响了,说明85-86这边没有问题,问题出在下边的控制电路上。如果是用检灯我们可以测试上边这个搭铁有没有电,最后发现继电器油泵这条线出现问题,主要是这个车安装了防暴器,加了断油功能,然后这个线路出现了虚接,虚接之后,直接用万用表测试油泵,还是会有12v的电压,由于虚接,燃油泵不工作,这时候主要是线路问题。

继电器的作用与触点识别

另外,我们需要知道继电器有什么作用。继电器是用小电流控制大电流,保护开关,实现特殊功能。

继电器分类

实现特殊功能的属于功能型。比如说在汽车上的闪过继电器、雨刮继电器、间歇继电器,这些都是属于功能型的继电器。

对开关起到保护作用的是属于控制型的,这个要看用电器的电流是大电流还是小电流。比如,汽车上大灯喇叭在工作的情况下,电流比较大,如果直接用一个开关去控制继电器,很快这个开关就会烧蚀,换个开关无济于事;如果加个继电器,首先继电器的触点上接触面积比较大,不容易烧蚀,就算烧了,换一个继电器也很便宜。

控制型继电器又分为常开型、常闭型和复合型。85.86.30.87这种属于常开型,然后常闭型的,87a和30在通电的时候长通,85和86通电87a和30又断开。复合型的可以用在一些选择性的比如大灯,大灯有远光近光。

复合型的继电器怎么去接呢?85、86为一侧电源,另一侧开关;30常为电源,87为控制用电器,一般30接电源正极。了解了这个,就可以去判断比如85、86什么电,有没有电,然后30、87是干什么的。

有些复合型继电器上没有用数字标注这些触点,这时候该怎么接呢?我们看它的插头都是有特点的,有两个平行的、离得比较远的是85和86,87和30是垂直关系。87a在87的内侧,是常闭触电,一通电之后30和87会闭合,5插也可以当4插用;30、87、87a这边是一个开关电路。比如,需要短接的时候,我短接这个垂直方向,一短接之后他控制的用电器是工作的,如果不工作,那就说明这条线路出问题,或者用电器坏了,然后在85.86这个地方可用试灯,测试的时候一旦打开开关,一按喇叭,如果85.86正常,试灯会点亮,如果不亮,说明85和86两侧有问题。

以上是继电器检测的一些小技巧,你需要了解他们分别连得是什么线,然后就可以去检测继电器电路。继电器电路基本上就是大同小异,我们只要知道一种,其他也就知道了。

未经允许不得转载:语凑 » 培训视频丨十分钟教你找到继电器电路故障

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册