欠银行钱越多越久越好?看看怎样买房更省钱

眼下房地产市场局势不明朗,有的专家看空有的专家看涨,无论以后房价走势如何,对于刚需购房者来说,无论怎样,房子都得买。那么,对于购房者来说,怎样买房才能更省钱?

欠银行钱越多越久越好?看看怎样买房更省钱

全款买好还是贷款买好,贷款多少合适?

对于钱多的没处花的土豪来说,这个问题可以忽略。

对于无法全款的普通上班族来说,肯定是贷款买房更合适。借到银行的钱,其实就等于赚到了。

对购房者来说,确定贷款期限的长短是一个两难的决定:期限长意味着需要支付更多的贷款利息;期限短意味着每个月的还款压力将会很大。所以,要根据自己的收入和压力承受能力量力而行。

如果贷款,贷多长时间合适,要提前还款吗?

影响贷款年限的重要因素有三个:

1、收入,一般月供最高不能超过借款人月收入的50%;

2、贷款人年龄,一般而言,借款人年满十八周岁就可以申请办理个人住房贷款,且借款人的年龄加上贷款期限不得超过65年,否则不予受理。如果年龄超过40岁,则最长贷款期限只能是25年以下;

3、房龄,特别是购买二手房,银行会根据房屋剩余所有权时间综合计算贷款年限。如果房龄过大,也可能贷不到最长期限。那究竟是等额本息好还是等额本金还款好呢?要不要提前还款?

先来举个例子:地点坐标:北京,假设,一套350w的房子,首付120w ,公积金和商业贷款混合贷款,公积金:3.25% 商业贷款:4.9%,公积金贷款80万,商业贷款150万,贷款230万。贷30年,等额本息的总利息是181.9万,等额本金的总利息149.7万。

显而易见,等额本金支付的利息更低。如果压力不大,等额本金是一种好的还款方式。另外,投资的利息只要大于4.9%,不用着急还银行贷款的。

公积金贷款一定比商贷省钱吗?

一般来说,公积金贷款比商业贷款利率低一些,商贷的基准利率是4.9%,公积金贷款5年以上利率是3.25%。同样一套房子,商业贷款如果是首套能贷7成,那么纯公积金贷款首套最多可以贷到8成。首套房公积金最低首付2成,二套结清最低首付3成,未结清最低首付4成;首套商贷最低首付3成,二套结清首付最低3成,未结清最低首付7成。

但是商业贷款和公积金贷款在保险费方面存在差异,对于商业贷款来说,只要不是商用物业或者是年限太长的住宅,银行一般不会要求贷款人购买保险,如果是公积金贷款的话,买保险一般在所难免,而保险费一般为贷款金额×贷款年限×0.02%,两者抵消的话,公积金贷款的优势就更小了。

因此贷款额度较小的话,选择公积金贷款未必更省钱。

提前还款的方式有四种:

一次性付清:非常好理解,归还所有剩余贷款本金;

还款额度不变,缩短期限:比较省利息;

期限不变,额度减少,每月压力减少,基本不省什么利息;

提高还款额,缩短期限:最省利息,银行一般不办。

不擅投资,手上的余钱长期不用的借款人,要节省房贷利息支出,提前还款也是一个办法。提前还款前,借款人最好考虑好自己近期内是否还有大额支出的可能。如果到时再申请新贷款,万一碰到央行加息,就要按照新利率还款,那样反而不划算。

提前还款需谨慎,一定不可盲目提前还款。

未经允许不得转载:语凑 » 欠银行钱越多越久越好?看看怎样买房更省钱

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址