汽车技师帮教程丨水温传感器等于感应塞吗?

先来看个故障案例。一辆09年的风神蓝鸟,行驶22万公里,偶尔出现热车以后不好启动。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

诊断后故障原因如下:

20160826093237

在实际维修中从简单入手,考虑只有热车不好启动,自然先看数据流。通过数据流的读取,发现水温在热车以后显示-30℃,于是更换水温传感器。

但是此时发现这个车上有两个水温传感器,一个一根线,一个两根线,不知道换哪个,于是两个同时都换了,故障解决。

上面这个案例,其实有一个部件是不用更换的,但是因为分不清两者,所以一块儿全换了。问题是解决了,但是作为一名专业的汽车技师,还是需要了解下这两个“双胞胎”一般的零部件究竟有什么区别!

水温传感器和水温感应塞有何区别?

水温传感器又称冷却液温度传感器,一般是2线制,它的主要用途是:

1、向发动机管理系统的控制器(ECM)提供发动机冷却剂温度参数。这个温度参数可以控制风扇接电器,从而控制发动机的散热风扇。

2、水温信号是计算空气/燃油比(空燃比)、点火提前角(点火时间)等标定设置的重要参数。

水温感应塞的作用就只有一个:向车辆仪表盘提供发动机冷却液温度参数。也就是给车辆仪表提供水温信号。

发动机上可以没有水温感应塞,但是必须要有水温传感器!因为水温传感器要给发动机电脑一个信号,发电机电脑要根据传感器的信号来控制发动机的电扇、喷油、点火,还有其他如自动变速箱、自动空调等等。

水温传感器的信号是如何检测的?

水温传感器的内部主要是一个热敏电阻,这个电阻主要分为正、负温度系数两种。正温度系数是水温越高电阻越大,负温度系数则是水温升高以后水温传感器的电阻反而下降。汽车上使用的水温传感器是负温度系数。

水温传感器线路示意图
水温传感器线路示意图

在实用运用中,水温传感器是两线制,一根5V电压从电脑内部出来,另外一根通过电脑内部接地。检测的时候,电脑内部会有一个上拉电阻,接在一个5V电压上,水温传感器会和上拉电阻形成串联电路,这个电路有定流分压的作用。也就是说这条电路的总电流是一定的,两个电阻上的电压之和等于总电压。所以,一旦把水温传感器插上之后,热敏电阻和上拉电阻会根据两侧的电阻值大小,把5V电压进行分配。因为上拉电阻上面的电阻基本是不变的,而水温传感器属于热敏电阻,水温变化的时候,传感器上面的电阻会变化,所以在上拉电阻下方显示的就是水温信号。

如果我想测试水温传感器的信号,那直接测试传感器的两根线之间的电压就可以了。如果想测试水温传感器是不是正常,可以先把传感器拔下来测试一次,然后再插上去测试一次,就可以判断传感器是不是在起作用了。

常见的水温传感器有哪些?

常见的水温传感器有三类,其中四线比三线的多了一根搭铁,三线是通过壳体搭铁,四线一般安装在塑料的水道上,比如放在节温器座上,节温器座是塑料的,不能导电,如果放在壳体上就不能导电了,这就需要增加一个外部供电D来实现搭铁。

水温传感器的分类
水温传感器的分类

三线和四线的水温传感器,如何区分哪些线是去仪表,哪根是去电脑的呢?可以通过测量A\B\C这三个插头的电压来区分。信号线C是5V,和搭铁的线A一起都是连接电脑的,水温表B是12V,连接仪表。如果是四线的,也跟上面一样,A和D都是搭铁的, B和D之间会有电阻,A和C之间也会有电阻,通过测试电阻就知道搭铁的线分别连接哪里。

作者:汽车技师帮张老师。汽修有问题,来汽车技师帮,海量资料免费查阅,疑难杂症十五分钟内回复,专为汽车维修技师量身打造,只为帮助汽车技师的方方面面。

未经允许不得转载:语凑 » 汽车技师帮教程丨水温传感器等于感应塞吗?

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址