直播与寂寞的人

最近连续发了几条关于直播的微博,拾掇在一起发篇长文。

直播与寂寞的人

直播通常被认为有三个大方向:

1、娱乐向,比如映客

2、社交向,比如Facebook

3、工具向,和过去的“聊天室”一样成为标配的社交组件,目前还没有好例子

我在微博上请大家说说感受,大多是负面感受,内容不好,体验不好,虚假繁荣,等等。但我觉得这不对,整个直播市场现在可能有上千万的日活,这个不好那个也不好,日活是哪里来的,都不如评论者的先见之明?

我自己不是直播的目标用户,也看不到具体的数据,没有底气批评一个千万日活的上升期市场,只能说,我看不懂。后来看了“新世相”的一篇访谈文章,访谈了22位典型用户,对我触动最大的关键词是什么呢,是“情感陪伴”。

如果直播是继承9158的秀场模式,很容易理解。

如果直播开启了全民秀颜值,秀才艺的平民网红模式,很容易理解。

如果直播能看到不同的世界,满足窥探与猎奇心理,很容易理解。

但我之前看到过一个肥胖的,裸着上身的中年男,抱着一只萨摩耶,眼睛看着屏幕外(可能是在看电视),不说话也不动,下面评论不停刷,礼物不停送。

也看到过中年妇女,大概50+吧,坐在矮凳上端着碗吃饭,一言不发,下面评论不停刷,礼物不停送。然而她走在马路上,不会有人多看一眼。

我还刻意留意过评论内容,与主播的行动高度耦合,不是机器人。

我特别理解不了这个。

直到看见新世相的访谈文章里解释道:寂寞的人需要互相陪伴。

想起一个爱上直播的姑娘,颜值还可以,但肯定不是美人儿。对直播的迷恋到了什么地步呢?任何时候,对,任何时候都可能打开手机直播:在家,逛街,吃饭,旅行……向这个世界展示她的生活。虽然关注人数比微博少,但被关注的满足感与实时对话的互动性,都是其他产品比不了的。

“有许多人正在看着你。”“有许多人正在陪伴着你。”“有许多人正在给到你关注与善意。”

这样就能解释清楚,那些“啥都主播”的心理活动,但你们说观众又是图个啥?我一开始不明白,刚才脑子一转——其实直播和她发微博没区别啊。没开直播的时候,她本来就是个微博控,也有几千粉,发布的也是差不多的内容,看微博的也是差不多的观众。现在只不过是把微博转移到了直播上而已。

并不是每个人上微博,都为了获取“有质量的信息”。互联网从业人员和爱好者对信息质量的要求太高,但这并非互联网的常态。打发时间/排遣寂寞/寻找同类也是社交需求,所以直播也是普通人的社交行为,和刷聊天室,刷论坛,刷空间,刷微博,刷朋友圈没什么差异。刷timeline发现感兴趣的主播,然后在关注列表里注视他们的生活,他们的喜怒哀乐,用送礼的方式笨拙地表达好感。至少这一刻,自己不那么孤单,不是生活在人群之中却孑然一身。相比起其他产品,直播让你更真切地感受到对面那个人的存在,你们互相陪伴,即便独居也感到片刻安心。

这或许不是直播的主流行为,但至少是直播生态的一类场景,一个切片。

回到产品设计的话题,如果以上观点成立,“用户匹配系统”的精准信息分发就是个重点。为什么直播平台不提供性别和地域之外的,更丰富的筛选项呢?我有点好奇。(文:纯银V)

未经允许不得转载:语凑 » 直播与寂寞的人

赞 (12)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址