新装修房屋种什么植物解决室内甲醛及有害气体危害?

新装修房屋中,家具、家电和建材中的化学物质会不断缓慢地分解释放甲醛、硫化氢、三氯乙烯、氟化氢、苯及苯酚等有害气体;即使过了好长时间,闻不见味道了,不意味着就没有甲醛了;还有我们每天呼出的二氧化碳;还有室内其他的不好的气体。用什么办法把它们解决掉呢?

其实有好多绿色植物可以帮我们。想一想,好多植物真的是和人类互补的好朋友,咱们呼出的没用的二氧化碳,甚至室内的好多有害气体,它都能吸收;它释放的氧气又是咱们生活所必需的气体,多么相得益彰,多么好的搭档啊!所以室内放几盆绿色植物是有必要的。

那么,到底,室内放什么植物比较好呢?又有什么植物是吸收甲醛的能手呢?下面推荐一些可以吸收装修污染的植物,当然植物的作用是有限的,如果污染严重还是要进行其它防范的哦。

常春藤

常春藤

摆放位置:客厅,适合摆放在新家具旁边,也可放置在新装修过的房间里。

吸收甲醛的冠军常春藤。一盆常春藤还能消灭8至10平方米的房间内90%的苯,能对付从室外带回来的细菌和其他有害物质,甚至可以吸纳连吸尘器都难以吸到的灰尘。

吊兰

吊兰

摆放位置:客厅、厨房

一盆吊兰在8至10平方米的房间内就相当于一个空气净化器,能有效吸收空气中的甲醛、一氧化碳等有毒化学物质。它可在24小时内,杀死房间里80%的有害物质,吸收掉86%的甲醛,故,吊兰有“绿色空气净化器”之美称;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。

橡皮树

橡皮树

摆放位置:适宜摆放在新装修或翻修过的房间、客厅

橡皮树可有效吸收室内的化学污染气体,是清洁空气的冠军植物。它能最有效地去除甲醛,而且叶片能释放大量氧气,还可以吸收灰尘,用干净的布即可擦除叶片上的灰尘。

虎尾兰

虎尾兰

摆放位置:卧室、客厅

虎尾兰堪称卧室植物,即便是在夜间它也可以吸收二氧化碳,放出氧气。在室内养殖虎尾兰,不仅可以提高人们的工作效率,还能在夏季减少开窗换气。

绿萝

绿萝

摆放位置:卧室、客厅、厨房

绿萝能吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等,据环保学家介绍,刚装修好的新居多通风,然后再摆放几盆绿萝,基本上就可以达到入住标准了,新铺的地板非常容易产生有害物质。由于绿萝能同时净化空气中的苯、三氯乙烯和甲醛,因此非常适合摆放在新装修好的居室中。有绿色净化器的美名。

芦荟

芦荟

摆放位置:卧室、客厅

芦荟可吸收甲醛、二氧化碳、二氧化硫、一氧化碳等有害物质,尤其对甲醛吸收特别强,还能杀灭空气中的有害微生物,并能吸附灰尘,对净化居室环境有很大作用。

白掌

白掌

摆放位置:卫生间、厨房

用水根栽培的白鹤芋,可以透过蒸散作用调节室内的温度和湿度,能有效净化空气中的挥发性有机物,如:酒精、丙酮、三氯乙烯、苯、甲苯、一氧化氯、臭氧等。其中尤其是针对臭氧的净化率特别高,摆放在厨房瓦斯旁,可以净化空气,去除做饭时的味道、油烟以及挥发物质。

鸭掌木

鸭掌木

摆放位置:适宜摆放在门口、客厅与车库

鸭掌木给吸烟家庭带来新鲜的空气。它漂亮的鸭掌形叶片可以从烟雾弥漫的空气中吸收尼古丁和其他有害物质,并通过光合作用将之转换为无害的植物自有的物质。它接收的光照越多,吸收污染物的作用越强。

文竹

文竹

摆放位置:书房、客厅

文竹是消灭细菌和病毒的防护伞。文竹含有的植物芳香有抗菌成分,可以清除空气中的细菌和病毒,具有保健功能。可放置客厅、书房,净化空气的同时也增添了书香气息。以根入药,可治急性气管炎,具有润肺止咳的功能。

波士顿蕨

波士顿蕨

摆放位置:厨房、卧室、浴室

波士顿蕨因优美外形,被称作蕨类植物中最受欢迎的大众情人,是近年来很流行的室内观赏植物。每小时可吸收20微克甲醛,这种植物是真正的“甲醛净化器”。

银皇后

银皇后

摆放位置:房间

银皇后以它独特的空气净化能力著称,空气中污染物的浓度越高,它越能发挥其净化能力,因此它非常适合通风条件不佳的阴暗房间。

棕榈树

棕榈树

摆放位置:适宜摆放门口、客厅、阳台、或储藏柜旁

棕榈树能有效吸收室内的甲醛(每小时吸收25~30微克)以及二甲苯(每小时15微克)。叶片的呼吸作用还可增加室内空气湿度。

龟背竹

龟背竹

摆放位置:客厅

龟背竹还有一项奇特本领,龟背竹有晚间吸收二氧化碳的功效,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助,达到净化室内空气的效果。有益以人的身体健康,所以,它的花语是健康长寿。

PS:植物可以清除这些有毒的物质,但最好的方法是让室内通风哦~

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址