法国神学家、数学家、音乐理论家马兰·梅森逝世

1648年9月1日 (农历七月十四),法国神学家、数学家、音乐理论家马兰·梅森逝世。

法国神学家、数学家、音乐理论家马兰·梅森逝世

马兰·梅森(Marin Mersenne,1588年9月8日-1648年9月1日),法国神学家、数学家、音乐理论家。

梅森1611年进入修道院,成为法国天主教米尼玛派教士。1626年,他把自己在巴黎的修道室办成了科学家聚会场所和交流信息中心,称为“梅森学院”。他与同时代的最伟大的数学家保持经常的通信联系,和业余数学王子费马是好朋友。梅森编辑过多位希腊数学家的著作,并对其中的的课题做出论述,尤其是以梅森素数闻名,并于1644年发表的《物理数学随感》(Cogitata physico—mathe-matica)中讨论它。其著作《宇宙和谐》(Harmonie universelle)一书,是记录当代乐器的一份珍贵的史料。1648年9月1日,梅森于巴黎逝世。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址