元朝皇帝元文宗图帖睦尔逝世

1332年9月2日 (农历八月十二),元朝皇帝元文宗图帖睦尔逝世。

元朝皇帝元文宗图帖睦尔逝世

孛儿只斤·图帖睦尔(1304年2月16日(距今712年)—1332年9月2日),蒙古帝国可汗,汗号“札牙笃可汗”。元朝第八位皇帝(两次在位,第一次在位时间为1328年10月16日—1329年2月27日,第二次在位时间为1329年9月8日—1332年9月2日,在位时间共计四年),庙号文宗,谥号圣明元孝皇帝。

人物生平

元文宗孛儿只斤图帖睦尔,又称札牙笃皇帝,武宗次子,明宗弟,母文献昭圣皇后,唐兀氏。他是元朝第12位皇帝(1328年—1329年在位;后复位,在位时间为1329年—1332年,在位时间共计4年),他是元武宗的次子。

英宗时,图帖睦尔曾被流放至海南琼州,泰定帝即位后召还京,晋封怀王,出居建康,江陵等地。

致和元年(1328)七月,泰定帝死,知枢密院事燕铁木儿在大都发动政变,谋立武宗长子周王和世赉为帝,后以路远改立图帖睦尔,遣使至江陵迎接入都。八月,梁王王禅、丞相倒剌沙等拥立泰定帝子阿速吉八于上都,发兵攻大都。九月,图帖睦尔接帝位于大都,改元天历,在燕铁木儿及其所属钦察军团和一部分武宗旧部的支持下,击败王禅、倒剌沙等,取上都;接着又调兵平定了四川、云南的反对集团。天历二年(1329)八月,武宗长子和世瓎在和林北即帝位,是为明宗。当明宗南行至上都附近的旺忽察都(在今河北张北县北)时,名义上已逊位的图帖睦尔与燕铁木儿前往迎接,伺机毒死明宗。于是图帖睦尔复于八月即位于上都。次年,改元天历,史称天历之变。

文宗重祚以后,修《经世大典》,建圭章阁,欲兴文治。但是文宗在位期间,丞相燕帖木儿自持有功,玩弄朝廷,元朝朝政更加腐败,国势更加衰落。文宗在位期间国内多爆发农民起义,大动乱正在酝酿之中。

至顺三年(1332年)八月,文宗病死,终年29岁,死前自悔谋害兄长之事,吐露真情,遗诏立明宗之子以自赎。死后葬起辇谷,庙号文宗,谥号圣明元孝皇帝,尊号(汗号)札牙笃汗。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址