伦敦大火

1666年9月2日 (农历八月初四),伦敦大火。

1665年(清康熙四年),淋巴腺鼠疫(黑死病)肆虐整个欧洲,仅伦敦死亡人口就超过6万人,英国王室逃出伦敦暂住牛津,市内权贵纷纷逃亡,伦敦市内遗弃房屋达1万余所。

1666年9月2日(距今350年)凌晨1点,伦敦普丁巷的面包师傅托马斯·费里劳,因忘记熄灭烤炉而引发大火。普丁巷位于伦敦拥挤的旧城贫民区,火顺风势迅速蔓延。这场大火烧了整整四天,伦敦六分之一建筑被毁,包括87间教堂、44家公司及1.32万户住宅。幸运的是大火烧死了藏身贫民区的大量老鼠,使得鼠疫大为缓解。同时重建伦敦强力拉动了内需经济,改善了市容卫生条件。1666年10月1日,建筑师雷恩爵士提出了伦敦灾后重建方案。包括圣保罗大教堂、肯辛顿宫、汉普顿宫、格林威治天文台、皇家交易所等。这些工程使得英国经济发展开始加速。

伦敦大火

这幅《伦敦大火》佚名油画,描绘的是1666年9月4日,从伦敦塔码头附近所见的火势,右侧为伦敦塔、左侧为伦敦桥,远方的圣保罗大教堂被火舌环绕。费里劳因被人怀疑纵火,最后被人们吊死。

未经允许不得转载:语凑 » 伦敦大火

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册