大清嘉庆皇帝驾崩

1820年9月2日 (农历七月廿五),大清嘉庆皇帝驾崩。

大清嘉庆皇帝驾崩

大清仁宗睿皇帝(1760年11月13日(距今256年)-1820年9月2日),爱新觉罗氏,原名永琰,后为避免避讳扰民,改称颙琰,年号嘉庆,世称嘉庆皇帝。

1760年11月13日(距今256年)(乾隆二十五年十月初六日)颙琰出生,初名永琰,是乾隆帝第十五子,母魏佳氏。乾隆五十四年,封令妃之子永琰为嘉亲王。清代以秘密建储制指定皇位继承人,乾隆连两次建储,惜指定人选均早早去世;到乾隆晚年才第三次立储,为十五子永琰。

乾隆帝于乾隆六十年(1795年)禅位颙琰。最初四年,乾隆帝仍以太上皇名义掌朝;至嘉庆四年(1799年)乾隆去世,颙琰开始亲政,是为嘉庆帝,时已39岁。

嘉庆帝任期内显著政绩不多,比较值得一提的乃其亲政仅五天,即逮捕乾隆朝大权臣和珅,迅即下诏宣布其二十大罪,赐和珅自尽,充公其家产。亲政第十五天,就将和珅一党全部打倒。政府岁入七千万,而和珅以二十年之阁臣,其所蓄当一国十五年岁入半额而强。此后嘉庆就没有其他显著治绩。

嘉庆帝对贪污深恶痛绝,翰林院侍讲梁同书“恭录嘉庆七年御制骂廷臣诗”:“满朝文武著锦袍,闾阎与朕无分毫;一杯美酒千人血,数碗肥羹万姓膏。人泪落时天泪落,笑声高处哭声高;牛羊付与豺狼牧,负尽皇恩为尔曹。”但他却拿不出治贪的办法,他的治贪方式仅针对和珅一人,不肯扩大扫荡层级,以致于收效有限,更无以改变朝廷全面性的腐化。嘉庆三年(1799年),白莲教首领王三槐在北京受审时的供词提到“官逼民反”,嘉庆知道后受到很大震动。嘉庆八年(1803年),爆发陈德在紫禁城门口行刺嘉庆案。嘉庆十八年(1813年),发生了天理教民攻入皇宫事件。

终嘉庆一朝,贪污问题不仅没有解决,反倒更加严重。这时期还爆发了白莲教、天理教等农民抗争,社会冲突激化,鸦片流入中国、八旗的生计问题、钱粮的亏空、河道漕运的难题,清朝国势日非。清朝倾全部的军事、财政力量,全力平定叛乱。嘉庆在天理教起义平定后,颁布“罪已诏”,当然不会有任何收效,历史学家称这时期为“嘉道中衰”。

台湾民间有“嘉庆君游台湾”的传说(大意是在乾隆朝,尚未即位的嘉庆帝曾经微服游台湾),甚至迄今仍有许多穿凿附会的说法,但并非史实。嘉庆帝一生不曾到过台湾。

1820年秋季,嘉庆帝木兰秋狝(秋季打猎)。在到达热河避暑山庄的次日,即1820年9月2日(嘉庆二十五年七月二十五日),嘉庆帝因天气暑热,旅途劳顿,诱发心脑血管病而猝死。

注:嘉庆帝死因较为离奇,民间野史常称其因雷击致死,而具体细节则不一。

嘉庆皇帝《遇变罪己诏》

朕以凉德,仰承皇考付托,兢兢业业,十有八年,不敢暇豫。即位之初,白莲教煽乱四省,黎民遭劫,惨不忍言,命将出师,八年始定。方期与我赤子,永乐升平。忽于九月初六日,河南滑县,又起天理教匪,由直隶长垣,至山东曹县,亟命总督温承惠率兵剿办,然此事究在千里之外;猝于九月十五日,变生肘腋,祸起萧墙,天理教匪七十余众,犯禁门,入大内,有执旗上墙三贼,欲入养心门,朕之皇次子亲执鸟枪,连毙二贼,贝勒绵志,续击一贼,始行退下,大内平定,实皇次子之力也。隆宗门外诸王大臣,督率鸟枪兵,竭二日一夜之力,剿捕搜拿净尽矣。我大清国一百七十年以来,定鼎燕京,列祖列宗,深仁厚泽,爱民如子,圣德仁心,奚能缕述?朕虽未能仰绍爱民之实政,亦无害民之虐事,突遭此变,实不可解。总缘德凉愆积,惟自责耳。然变起一时,祸积有日,当今大弊,在‘因循怠玩’四字,实中外之所同,朕虽再三告诫,奈诸臣未能领会,悠忽为政,以致酿成汉唐宋明未有之事。较之明季梃击一案,何啻倍蓰?言念及此,不忍再言。予惟返躬修省,改过正心,上答天慈,下释民怨。诸臣若愿为大清国之忠良,则当赤心为国,竭力尽心,匡朕之咎,移民之俗;若自甘卑鄙,则当挂冠致仕,了此残生,切勿尸禄保位,益增朕罪。笔随泪洒,通谕知之。

未经允许不得转载:语凑 » 大清嘉庆皇帝驾崩

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址