无人驾驶汽车的爱与痛

随着技术的变革和创新,无人驾驶近年来成为资本市场的关注对象。在国内,最早布局无人驾驶汽车技术的非百度莫属。而前几天的一则新闻,却让百度无人车不小心火了一把。原因是他们让百度无人车参加了“科目二”考试,但司机却是两只萌萌的萨摩耶狗狗。

无人驾驶汽车的爱与痛

对于普通民众来说,无人驾驶汽车大多数时候只存在于科幻片中,而如今,它们却渐渐走进现实,一步步向生活靠近。无人驾驶汽车技术的出现,可以使车祸大幅减少,同时降低交通拥堵。但伟大的背后往往也暗藏忧患。

无人驾驶汽车的忧患

2016年5月7日,特斯拉无人驾驶自动汽车发生致命车祸,一时引起人们对于无人驾驶技术的恐惧和担忧。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”对于这句话,谷歌的工程师们一定深有体会。从2009年开始,谷歌研究无人驾驶技术已有7年,但要推向市场,仍面临着诸多困难。

尽管谷歌无人驾驶汽车已经行驶了200万英里,但是它依然无法预知所有路面情况,谷歌的工程师曾表示,以谷歌现有的技术水平,依然很难保证实现完全的无人驾驶。对于这个复杂的世界,无人驾驶汽车技术还是显得有些无力。

更大的隐患是,由工程师们开发出来的自动驾驶系统,后台代码到底由谁控制?和所有系统或软件一样,程序都会有漏洞,一旦别有用心的人利用这些漏洞进行犯罪,或者黑客入侵系统,那对于生命的危害风险将是极大的。未来,人们是否真的会愿意将自己的生命交付给几行代码?

另一个亟待解决的问题是机器人的伦理道德。现实生活中,人们经常面临道德两难的处境。在人工智能越来越发达的今天,机器也会遇到同样的问题。举个例子,假使无人驾驶汽车快要撞上另一辆汽车,那辆车里坐着三个人。它可以转弯闪开,但这样它就会撞上人行道上的一个孩子。它该如何选择,设计者是否已经为它们设计了最好的应对方式?谷歌的工程总监 Ray Kurzweil曾给出答案:我们不知道。

法律方面的问题也是极为棘手的。如果无人驾驶汽车发生交通事故,责任到底如何认定?目前,当一辆车与另一辆车之间发生事故,司机大部分时候需要担负主要责任,因为他是一个拥有法律主体资格的人,然而机器人并不是人,赋予其法律主体资格不符合社会常理。因此,按照现有法律,当无人车发生事故,也许我们只能追究于生产汽车的厂商。那么长此以往,每一次的事故赔偿的累积,足以让部分汽车厂商破产。

无人驾驶汽车的未来

8 月18 日,Uber 宣布与沃尔沃合作,斥资3亿美元,8月底推出自动驾驶出租车运营测试,这已不是第一家推出自动驾驶出租车的公司。前不久,新加坡无人驾驶出租车公司nuTonomy已向普通民众开放测试了自家研发的无人驾驶出租车,成为全球首辆公开测试的无人驾驶出租车。无人驾驶汽车将率先广泛用于出租行业。

这里需要提及自动驾驶和无人驾驶的区别。目前业界普遍的观点是,谷歌第三代无人驾驶汽车代表着Driverless和Selfdriving(无人驾驶),它的核心特点是“时刻自主驾驶,拒绝有人介入到驾驶中”,所以,对于真正的无人驾驶汽车而言,是可以不需要方向盘的。而Autopilot(自动驾驶)则意味着汽车只能进行有限度的自我决策,不具备完全独立的思考与决策能力,人类可以在必要的时候接管方向盘。因此,目前人们有时所讲的无人驾驶汽车并不是真正意义上的无人驾驶,而仅仅是自动驾驶。

有媒体曾经总结过无人驾驶汽车未来给我们带来的益处,比如降低交通事故数量,挽救数百万人生命。由于无人驾驶汽车在加速、制动以及变速等方面都进行了优化,将有助于提高燃油效率、减少温室气体排放量。它也将极大改变消费者的“旅行习惯”,诱使他们放弃购买私家车,转而使用按需机器人出租车,从而降低交通拥堵,并让每个人有更多自由时间等等。

对于汽车产业而言,无人驾驶汽车的出现普及,势必会让汽车公司进一步洗牌,传统汽车公司将因为难以跟上科技变革的步伐而被技术实力强大的公司收购。此外,无人驾驶汽车还将带动相关产业链的发展,比如车内娱乐游戏产业,无人驾驶汽车维修、保险等等。

像VR一样,无人驾驶汽车技术,代表着人类对未来的想象力。即使它目前并不完美,但对于未来,它已为我们创造了诸多可能。(来源:地歌网 作者:李丽红)

未经允许不得转载:语凑 » 无人驾驶汽车的爱与痛

赞 (7)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址