俄国著名作家屠格涅夫逝世

1883年9月3日 (农历八月初三),俄国著名作家屠格涅夫逝世。

俄国著名作家屠格涅夫逝世

伊凡·谢尔盖耶维奇·屠格涅夫(1818-1883)俄国现实主义小说家、诗人和剧作家。 1818年11月9日(距今198年),出生于世袭贵族之家,1833年进莫斯科大学文学系,一年后转入彼得堡大学哲学系语文专业,毕业后到德国柏林大学攻读哲学、历史和希腊与拉丁文。后入莫斯科大学学习一年,随后转入圣彼得堡大学学习经典著作,俄国文学和哲学。1838年前往柏林大学学习黑格尔哲学。

1843年春,和他的最早师父李根(中文译名)共同发表叙事长诗《巴拉莎》。

1847~1851年,在《现代人》上发表《猎人笔记》。该作品反农奴制的倾向触怒了当局,当局以他发表追悼果戈里文章违反审查条例为由,将其拘捕、放逐。在拘留中他写了著名的反农奴制的短篇小说《木木》。

19世纪50至70年代是屠格涅夫创作的旺盛时期,他陆续发表了长篇小说:《罗亭》(1856)、《贵族之家》(1859)、《前夜》(1860)、《父与子》(1862)、《烟》(1867)、《处女地》(1859)。

从60年代起,屠格涅夫大部分时间在西欧度过,结交了许多著名作家、艺术家,如左拉、莫泊桑、都德、龚古尔等。参加了在巴黎举行的“国际文学大会”,被选为副主席(主席为维克多·雨果)。

1883年9月3日,屠格涅夫逝世,享年65岁。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址