西罗马帝国灭亡

0476年9月4日 (农历七月三十),西罗马帝国灭亡。

西罗马帝国灭亡

公元4世纪中期,罗马帝国境内不堪承受残暴统治的人民纷纷起义。

394年镇压起义者起家的提奥多西最后一次把罗马帝国统一了起来,然而统一是短暂的,395年提奥多西去世后帝国分裂为东西两部。日耳曼人的一支西哥特人在阿拉里克率领下又掀起风潮,从巴尔干进攻意大利,日耳曼部落的汪达尔人和勃良第人也从北方向意大利进攻。

西罗马帝国岌岌可危,5世纪初西哥特人在罗马城内奴隶的配合下,一度占领罗马城。

待到5世纪70年代,西罗马帝国终于土崩瓦解:西哥特人统治西班牙,东哥特人统治意大利,江达尔人统治非洲北部,法兰克人和勃良第人统治高卢;帝国皇帝成了日耳曼人手下傀儡。

476年9月4日(距今已1540多年),日耳曼人首领奥多亚克废罗马皇帝罗慕洛,自立为王,西罗马帝国灭亡。

长期的、反复的、绵延不断的奴隶、隶农起义和外族入侵,推翻了西罗马的奴隶制统治,从此,西欧各族开始了封建社会阶段。

未经允许不得转载:语凑 » 西罗马帝国灭亡

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址