清末世界首富伍秉鉴逝世

1843年9月4日 (农历闰七月十一),清末世界首富伍秉鉴逝世。

清末世界首富伍秉鉴逝世

伍秉鉴(1769—1843年9月4日,又名伍敦元,祖籍福建。其先祖于康熙初年定居广东,开始经商。到伍秉鉴的父亲伍国莹时,伍家开始参与对外贸易。2001年,美国《华尔街日报》统计了1000年来世界上最富有的50人,有6名中国人入选,伍秉鉴就是其中之一。在1834年以前,伍家与英商和美商每年贸易额达数百万两白银,伍秉鉴还是东印度公司的“银行家”和最大债权人。正因为如此,伍秉鉴在当时西方商界享有极高的知名度,一些西方学者更称他是“天下第一大富翁”。

1801年,伍秉鉴接手怡和行,善于笼络其他行商,1811年,伍秉鉴担任英国公司羽纱销售代理人,他将利润按比例分给全体行商,长期担任十三行公行的总商。伍秉鉴又善于与洋人建立良好的情感,伍秉鉴还是英国东印度公司最大的债权人,被认为是当时的中国首富,财产有2600万银元,建在珠江岸边的豪宅,可与章回小说《红楼梦》中的大观园媲美。英国商人称赞他“善于理财,聪明过人”,又说“他天生有懦弱的性格”。

嘉庆末年至道光初年,伍秉鉴包庇外商走私鸦片,曾遭到林则徐多次训斥,1817年,一艘由怡和行担保的美国商船被官府查获走私鸦片,伍秉鉴被迫交出罚银16万两。林则徐封锁商馆,断绝粮、水等供应,伍秉鉴暗中供应给外国人食品和饮水。1840年6月,鸦片战争爆发时,伍秉鉴和其他行商积极募捐,出资修建堡垒、建造战船。战后,曾独自承担《南京条约》中外债300万中的100万,朝廷恩赐三品顶戴。同年在广州伍氏花园病逝,谭莹撰墓碑文说:“庭榜玉诏,帝称忠义之家;臣本布衣,身系兴亡之局。”他的五儿子伍绍荣接手事业,以刻书闻名。

《南京条约》规定,广州行商不得垄断贸易,开放五口对外通商,十三行不再拥有外贸特权。鸦片战争让十三行遭到前所有未的冲击,居十三行之首的怡和行更所当其冲,晚年的伍秉鉴告诉美国友人J·P·Cushing说他想移民美国。

在中国近代史上,广州十三行是非常重要的地方。从1760年到1842年的182年间,中外贸易史所称的“广州贸易时期”,其实就是“十三行贸易时期”。这里曾经是中西贸易中心,中国的商业中心,世界最富有的财团所在地。

美国《华尔街日报》统计了1000年来世界上最富有的50人,其中有6名中国人,他们分别是成吉思汗、忽必烈、刘瑾、和坤、伍秉鉴和宋子文。伍秉鉴 (Howqua) (a.k.a. Wu Bingjian) (1769-1843)职业:贸易人,资产:千万银元,成名原因:在他那个时期最富有的商人。美国铁路大王约翰福布斯是十三行总商伍秉鉴的干儿子。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址