美国海约翰提出对华“门户开放”政策的照会

1899年9月6日 (农历八月初二),美国海约翰提出对华“门户开放”政策的照会。

美国海约翰提出对华“门户开放”政策的照会

1899年9月6日(距今117年),美国国务卿海约翰分别训令美驻英、俄、德、法、日、意等国大使,向各驻在国政府提出关于对华“门户开放”政策的照会,也称“海约翰政策”。主要内容为:一、各国不得干涉他国在华的“势力范围”或租借地内的投资事业和其它利益;二、各国在华势力范围内的货物关税率、船舶关税、铁路运输费与他国均等。美国提出门户开放政策,是为了维护各国在华特权,缓和列强争夺中国的矛盾,并以机会均等、利益均沾原则,使美国在与各国的争夺中,保持中国市场对美国商品自由开放。由于“利益均沾”之说,有助于协调列强在华矛盾,故到1900年3月20日,美国此项政策得到各国满意答复。

未经允许不得转载:语凑 » 美国海约翰提出对华“门户开放”政策的照会

赞 (2)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册