谁先到达北极之争

1909年9月6日 (农历七月廿二),谁先到达北极之争。

征服北极之争

由于海军中校罗伯特-E-皮里和弗雷德里克-A-库克均争先恐后宣称自己第一个到达北极,因而引起了一场大规模的争论。

皮里在9月6日到达拉布拉多时宣布,他已于1909年4月6日到达北极,但同时却获悉库克5天前发表声明说,他已于1908年4月21日(距今108年)到过北极。库克过去是皮里的一个同事。他说他是在一些爱斯基摩人陪伴下进行的旅行,并且他还将美国国旗装在一个金属管里埋在了地球的最北端。

库克的声明实在令人惊讶,迄今为止,人们只知道库克是第一个登上麦金利山峰的人。现在,哥本哈根的人们在为库克欢呼喝彩,但皮里却对库克的声明提出挑战。

皮里说,他到达极地时,没有发现别人已经去过的任何痕迹。他还说他同两位曾与库克前往北极的爱斯基摩人交谈过,两人都说,他们那次到达离北极还很远的地方,就返回了。伦敦皇家地质协会向皮里表示祝贺,并邀请他讲话,但是却没有给予库克这种祝贺。这是意味深长的。

未经允许不得转载:语凑 » 谁先到达北极之争

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册