英国女王伊丽莎白一世出生

1533年9月7日 (农历八月十九),英国女王伊丽莎白一世出生。

英国女王伊丽莎白一世出生

伊丽莎白一世(1533-1603),英格兰王国和爱尔兰女王,是都铎王朝的第五位也是最后一位君主(于1558-1603)。1533年9月7日(距今483年)出生于诞生于伦敦的普雷森希宫,是亨利八世和他的第二个王后安妮·博林唯一幸存的孩子。出生时被指定为王位继承人,三岁时,母亲被判叛逆罪处死。伊丽莎白受到很好的教育,1558年1月15日在威斯敏斯特教堂被加冕为女王,在她统治期间她可以说和写六种语言:英语、法语、意大利语、西班牙语、拉丁语和希腊语。终身未嫁,因此被称为“童贞女王”。她即位时英格兰处于内部因宗教分裂的混乱状态,但她不但成功地保持了英格兰的统一,而且在经过近半个世纪的统治后,使英格兰成为欧洲最强大, 富有的国家之一。英格兰文化也在此期间达到了一个顶峰,涌现出了诸如莎士比亚、弗朗西斯·培根这样的著名人物。英国在北美的殖民地亦在此期间开始确立。她的统治期在英国历史上被称为“伊丽莎白时期”,亦称为“黄金时代”。

1603年3月24日逝世于萨里的列治文宫。被安葬在威斯敏斯特。她的继承人是詹姆士一世。这位詹姆士当时已经成为苏格兰的詹姆士六世了。此时,英格兰和苏格兰同归一个君主,一个王朝的统治下,开始了不列颠统一进程的第一步──王室联合,但英格兰和苏格兰依然被国际承认为两个国家,而两个国家依然保持自己独立运作的政府。她死50年后,英国内战爆发了,英国成为了一个短暂的共和国。

未经允许不得转载:语凑 » 英国女王伊丽莎白一世出生

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址