【汽车维修视频】变矩器检修一点通

师傅们在维修工作中接触到变扭器的时候会感觉到迷茫,因为介绍这个部分的资料相对较少,也很笼统。近期,我们汽车技师帮邀请到行路难师傅为大家分享关于变矩器检修的知识。今天,咱主要先认识变扭器的内部结构。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

1、变扭器的主要作用是什么?

在介绍变矩器之前,先了解变速器的类别。这五大类变速器中,只有自动变速器(AT)安装了变扭器。为什么呢?

变速器的类别

以液体为工作介质的一种非刚性扭矩变换器,是液力传动的型式之一。

非刚性扭矩变换器

它有一个密闭工作腔,液体在腔内循环流动,其中泵轮、涡轮和导轮分别与输入轴、输出轴和壳体相联。动力带动输入轴旋转时,液体从离心式泵轮流出,顺次经过涡轮、导轮再返回泵轮,周而复始地循环流动。泵轮将输入轴的机械能传递给液体。

泵轮将输入轴的机械能传递给液体1

泵轮将输入轴的机械能传递给液体2

因此变扭器是将液体能转换成机械能。安装变扭器后驾驶舒适性较高。既然液体能转换成机械能,因此液体能在转换至机械能时将有动力损耗。

变扭器的作用是:传递动力,増扭,变矩,变速。液力变矩器安装在变速器与发动机之间,以ATF油液作为传递介质。

2、安装变扭器时需注意什么?

下面两个实例中,实例1 是比较常见的情况。但是,无论哪种情况,在安装的时候,都必须要注意,主动齿轮的凸块必须与变矩器的凹槽对应。否则,可能出现安好变速箱安好,损坏了驱动油泵的凸块,导致挂挡后车辆无法行驶。

变扭器驱动油泵示意图
变扭器驱动油泵示意图

3、变扭器内部结构是怎样的?

变扭器内部充满油液,此油液(ATF油液)通过变速器输入轴传送至变扭器内部,并且是有一定的方向和压力!

变扭器内部结构是怎样的

泵轮:泵轮与外壳结合在一起,一旦发动机运转时,泵轮转速等于变扭器壳体转速,因此泵轮转速等于发动机转速。泵轮设计了一定角度的叶片,同时设计了环流槽。
【泵轮作用】:把发动机传递的机械能转换为液体能,成为动能。

泵轮

涡轮:涡轮与变速器输入轴采用花键配合,可以这样理解:一旦涡轮转动时就开始向变速器提供动力。涡轮设计了一定角度的叶轮。
【涡轮作用】:把液体能量变成机械能。

涡轮

导轮:导轮内侧安装有单向离合器,单向离合器可以向一个方向自由转动。向另外一个方向处于锁止状态。在导轮外侧设计了一定角度叶片。
【导轮作用】:改变液体流动方向起变矩作用,单项转动。

导轮

锁止离合器:锁止离合器在结合时与变扭器壳体摩擦形成机械连接。锁止离合器安装有缓冲装置,防止在锁止离合器结合时产生震动感,延长锁止离合器的使用寿命。
【锁止离合器作用】:保证涡轮与泵轮的同步转速进而提高功率。

4、今日分享小结

变矩器内部由四元件结构组成,分别是:泵轮 涡轮 导轮 锁止离合器。

今日分享小结

泵轮为主动,泵轮转速等于发动机转速。

涡轮为从动,通过花键与变速器输入轴结合,涡轮转速等于变速器转速。

导轮安装在泵轮与涡轮之间,起到増扭变矩作用,如果变矩器内部没有安装导轮,此变矩器将称之为耦合器。

锁止离合器保证涡轮与泵轮的同步转速进而提高功率。达到涡轮与泵轮动能消耗为0消耗。

赞 (10)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址