阳气不足是缺什么营养

阳气到底是个什么物件儿,很多人搞不懂。因为不懂,所以无法做出针对性的改善体质。结合中医与营养,我们可以对阳气,这个常见但是难懂的概念进行翻译。

阳气不足是缺什么营养

首先,阳气是人体可利用的能量,就是营养学中三大产能营养素提供的热量。能量足,人做什么事,都有体力和精力的保证,能量足的人说话有中气,干事有力气。那是不是吃得越多,阳气就越旺呢?如果正常饮食,就是你胃口很大,能吃很多,然后吃了很多,又不存在消化问题或者其他问题的话,那你一定是阳气比较足。

所以,阳气的第一层意思,就是身体的新陈代谢处在较高的水平,人能够有较充足的能量供应。这涉及到哪些器官呢?主要是肝脏。

阳气不足的人容易出现小便清长等问题,这主要是因为肝脏这个新陈代谢的中心,代谢水平较低,中医上喜欢说心火不旺,实际上是差不多的意思,因为产能的营养素就是通过燃烧产生能量的,火不够,就意味着燃烧不充分。

当人体能量水平低于体内水液的水平时,就会出现小便清长的问题。我们说饮食平衡,首先的平衡,就是饮和食的平衡,这个很好理解。吃的多,自然喝水喝得多。这个饮和食如果能够平衡,就是正常的。饮食阴阳,饮,水液,为阴,食,能量,为阳。这是一个大的平衡体系。

那么在这一层解释当中,涉及的器官是肝脏,涉及到的营养是什么呢,主要是B族。B族是人体400多种反应的辅酶构成成分。我们在做营养调理的时候,有些人补充B族,可以出现尿黄的症状,这种症状,中医上会讲是体内火旺,火旺,就是烧的快,烧的好,就是说新陈代谢效率很高,能量供应很不错。

B族一上去,就起到了很好的护肝效果。先治肝,再救胃,是一条非常不错的思路。这个时候,人的食欲胃口会很好。治病也好,调理也好,如果病人能够胃口开了,思饮食,那就说明,这病快好了一半。

话说到这里并没有说完。人体的新陈代谢水平除了受酶和辅酶的影响,还受激素水平的调控。如果体内激素不足,那么新陈代谢效率会很低,睡不好觉,不思饮食,身子懒,不想动,容易疲劳,男的头发胡须稀疏,女的月经量少,且不准时,怕冷,手脚冰凉,风湿,这些都是阳气不足的体现。

阳气的第二层意思是什么呢?我们说阳气充足的人抵抗力强,抵抗力是什么?就是人体抵御外来细菌和病毒的能力。这涉及到β细胞和T细胞等巨噬细胞的作战能力,涉及到身体的蛋白质供应水平。因为这些巨噬细胞在与细菌、病毒的战斗中,会反复的出现伤亡,这就需要不停的补充新生细胞以及对受损细胞进行修复,这是需要大量的蛋白质的。当然了,这种蛋白质,主要是各种球蛋白。而这些球蛋白,几乎都是肝脏生产的。所以,这里涉及的器官仍然是肝脏。涉及的主要营养素是蛋白质。

阳气的第三层意思是什么呢?我们在做调理的时候发现,很多中医称之为阳虚的人,或者是阴阳双虚的人,都缺钙,这是为什么呢?其实,钙、铁、锌、镁、钾、铜、钴,甚至是一直不受我们待见的钠,这些左边有金字旁的营养素,都是很有能量的物质。

钙,是其中最重要的之一。钙跟我们的神经高度相关。身体的每一次信号的传递,都是靠神经细胞来完成的,而钙,则左右着神经细胞的健康状态及工作水平。干啥事,都像慢半拍,这种情况,神经细胞工作效率低下是重要原因。缺钙,也是阳气不足的原因。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址