气候变化导致生物链改变,北极熊被迫捕食人类

北极熊一直是世界上最致命的凶猛杀手之一。不过由于与人类生活领域基本隔绝,加上北极自成体系的生态系统,北极熊很少侵犯人类栖息地或捕食人类。不过近些年事情正在发生改变。由于人类过日益频繁的北极活动和全球气温变暖,导致北冰洋海冰融化日益加深。而缺少了赖以生存的栖息地,没办法捕猎的北极熊逐渐开始以人类为食。近年来北极熊猎捕人类的新闻屡见报端。

气候变化导致生物链改变,北极熊被迫捕食人类

上周,一组俄罗斯科学家被北极熊围困的消息再度成为圈内圈外的关注焦点。事发地点位于北极附近一个气象站。虽然北极熊以往也在气象站附近经常出没,不过这次围困达两周之久。如此强烈的捕食意味不禁让人感慨万千。

从当地时间9月10号开始,一只熊妈妈带着数只小熊开始在气象站外面进行守株待兔。而科学家们被迫躲在气象站内以避免危险。虽然最后所有人得到营救,不过其中还是发生了相当惊险的情形。当一位科学家企图去仓库取武器时,一只北极熊打碎了窗户企图钻入屋内。而气象站外的一只看门狗也被熊咬死。

根据俄罗斯塔斯社的报道,在围困期间俄罗斯北极研究院一直通过直升机给围困人员提供物质补给。上周三一条救援船抵达事发地,将北极熊驱离,被困科学家得以脱身。据科学家预测,再过些日子,当气温更低的时候,应该就不会发生这种冲突了。那时海面会结冰,北极熊会跑到更远的范围去捕猎。其中一位被围困的气象学家表示,以往这个时候北极熊并不会出现在气象站附近。随着人类在北极地区的活动加剧,以及全球气温升高,北极熊赖以生存的海冰日渐减少。北极熊也是没地方捕猎了才会被迫猎捕人类。尽管差点被吃掉,不过科学家还是对这群动物的命运充满怜悯。

以这件事为契机,评论家吉姆·特雷奇(Jim Treacher)在自己的博客上拟文呼吁大众关注日常生活对全球环境与气温变化的影响。人们在都市里享受汽车空调的同时,“远在天边”的北极熊可能正因此而失去栖息地,被迫以人类为食。

破冰船是人类的骄傲,却是北极动物们的灾难。除了人类,北极熊没有其他的天敌。而两者的冲突若不加停止,结局注定是一场悲剧。

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址