致青春:那些年我们一起做过斑竹的BBS

前言

根据网易官方的通知,因网易传媒业务发展需要,网易论坛将于2016年10月19日彻底关停。在网易论坛正式停止服务前,网易将为用户提供“回忆打包珍藏”服务,一键打包下载每个用户的个人文章资料和历史珍藏。

原谅笔者标题DANG了一把,情怀使然,bbs代表了我们这一代人的青春。

而网易论坛的关闭,又进一步宣告了这一经典而又“古老”的互联网产品彻底走向了没落。

回首BBS的发展,它陪了我们多少年?

1997年网易BBS建立运营。

1997年10月猫扑社区建立。

1998年西祠胡同正式开站。

1998年12月国际在线BBS发布。

1999年3月天涯社区诞生。

1999年5月强国论坛成立。

1999年搜狐社区问世。

2000年猫眼看人论坛开放。

2001年My Opera论坛成立。

2001年5月华声在线创办。

2003年通过百度贴吧建立地方的、软件的、小说的等等的BBS论坛迅速崛起。中文论坛也正式写入繁荣的一页。

2005年,流氓燕、芙蓉姐姐、天仙MM相继出现,同年,卖身救母、馒头血案火爆论坛几乎无人不晓。

2006年,网民成《时代周刊》年度人物,雅阁女、虐猫事件、铜须门引爆论坛。

2007年,钉子户、针对黑砖窑的蓝丝带活动、华南虎照、彭宇案等再次火爆论坛。

那些年我们作为版主日以继夜守在电脑旁举办各类踩楼、灌水、帖图、视频等活动,调动网友的互动,进而举办线下活动,一气呵成。渐渐的,逛论坛演变成一种情愫。同时BBS论坛也有了另外一个名字:网上社区的灵魂,因为它是大众发表言论、进行思想沟通的寄托。随着中国互联网的发展,BBS论坛的使用率是一度节节攀升,网民对于论坛也越发依赖。人都是需要发泄情绪与被倾听,所以BBS人性化的设计更是让网民对于论坛的使用不可自拔。而如今,站长、斑竹、灌水、马甲、沙发…… 这些曾经耳熟能详的词汇正从一代网民的记忆中褪去,不免让人惆怅。

BBS衰弱之原因探寻

我们似乎可以很明显的看到这条中国互联网历史独有的曲线,谁也未曾料到它会扬到如此高的水位,早在“微博改变中国”的论调出现之前,BBS社区承担了几乎所有的象征Web 2.0的使命,仅仅是发贴和回贴两个动作,就构成了人人皆可参与的美妙模型,它既可被视作雅典的市区广场,又有先秦稷下学宫的影子。

然而,云烟易逝,作为达尔文主义的原教旨信徒,互联网从不怜悯那些背离市场的守旧产品,随着网民规模的递增和网络边界的扩大,BBS社区的吸引力逐渐丧失,人们一边铭记它的功绩,一边遗忘它的存在。

1. 微信、微博这类移动社交平台对BBS的冲击很大,智能机的的普及改变了人们的社交、阅读习惯逐渐改变,人们对智能机的依赖度日益增强,移动社交迅速蔓延,论坛的人气大大降低。

2. 在互联网刚刚兴起的年代,BBS是重要的娱乐与信息来源。而BBS社区开始走下坡路,恰恰是由于在信息获取与交流上,无法满足用户即时性的要求,跟不上时代,再者版主迟迟没有找到变现的模式,何苦每天用心维护,最终导致没落。

如今在时代的冲击下,带伤挂牌的天涯就像是BBS与如今的社交媒体大战中剩下的一名老将,他的身后倒着已经死去的大旗网、网易论坛,重伤的西祠胡同、猫扑,还有众多不知名的小的地方论坛倒下,难道BBS这一现象级产品在中国已经走投无路么?难道BBS真的死了么?那承载我们那么多年的情感寄托又该何去何从?

BBS不死,细分市场的移动垂直社区大放异彩

说BBS死也是为时过早,仍有不少的BBS论坛社区类产品承载在移动端中垂直细分人群接而寻找到独特的变现模式得以绝处逢生。

虎扑 — 中国最大的体育垂直社区。2004年做篮球BBS起家,发展至今目,业务已经涉及体育资讯、体育广告营销、电子商务、体彩、游戏联运、落地赛事等服务。2015年年初完成2.4亿融资,准备上市。

美柚 — 从女性生理期管理角度切入,形成了非常垂直的女性社区。通过“工具”引流,“社区”维持活跃度并引入广告模式,“电商”实现盈利,搭建起商业闭环。于2014年6月获3500万美元C轮投资。

小红书 — 不再在BBS业务上挣扎,用独特的社区模式切入跨境电商,从工具到社区,从社区到社区电商。2016年更是完成腾讯领投新一轮融资,金额一亿美元。

这些列子也证明执着于BBS基调的内容创业者的脚步并没有停下,从PC端的论坛到移动端搭载的社区,抓住垂直细分人群建站及变现,可见搭载在移动端BBS的市场还是欣欣向荣。

BBS从PC走向移动,生生不息

众所周知,discuz和phpwind(分别简称dz和pw)是pc互联网时代的bbs搭建工具,因其低门槛和功能的丰富强大,无需操作者掌握代码即可搭建一个完备的bbs,催生了一大批乃至数以十万计的草根站长,备受大家的推崇。一时间各种bbs百花齐放,这也是互联网全民创业的萌芽和前奏。但随着dz和pw分别被腾讯和阿里收购,互联网向移动互联网全面转型之后,这两个曾成就数十万草根站长的建站神器也逐渐边缘化和没落,曾经的那一批活跃在互联网界的草根站长和斑竹(即版主)们也都纷纷散落在天涯,不知所踪。互联网创业的兴起全面替代了草根建站,当互联网思维,大众创业,万众创新等各种全新概念充斥着我们的社会,甚至烂大街的时候,若不是这次网易宣布bbs永久关停,几乎不会再有人去想起曾经有过的bbs黄金时代。

那么在移动端是否有如当年dz和pw的bbs建站神器呢,笔者充满了好奇,从前文提到如小红书,美柚等移动垂直社区的大放异彩,证明对于bbs的需求一定会存在,bbs之所以成为互联网的活化石和常青藤,就是因为它满足了人们基于话题为核心的连接需求,并且门槛极低,几乎没有教育成本。但移动互联网和pc互联网在根本上有天壤之别,其中最重要的区别就是场景的引入和流量入口的分散,在超级APP微信已成为移动互联网主要流量入口的情况下,笔者的判断是这样的工具一定会出现在微信生态环境里,尤其是微信公众号的兴起,数以千万计的公众号运营者比之当年数以十万计的草根站长,有过之而无不及,特别是微信的开放策略,让这样的工具依附在这个生态环境下成为了可能。

结语

传统bbs的帷幕已经落下,来不及转身,新的时代又已经到来,在这个日新月异,大势滚滚而来无法阻挡的今天,笔者带着对过去作为斑竹那段青葱岁月的怀念,同时也对当下和未来充满了无比美好的憧憬。

那些年我们一起做过斑竹的BBS

未经允许不得转载:语凑 » 致青春:那些年我们一起做过斑竹的BBS

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册