养生首先要找准自己身体的短板

木桶理论中,短木板的长度,决定了木桶装水的多少。人的身体也是一样。

为了找到身上的短板,东西方医学、养生学,都在各自的专业领域里想了不少办法,并都取得了相应的成果。

中医的九种体质学说,是揭示人体短板的科学理论之一。九种体质分别是平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、瘀血质、气郁质、特禀质。除平和质外,其他体质都是存在短板的体质,根据对应的短板,那么养生的方向就会有很大的不同。

普通人无法知道自己是何种体质,于是体质学说的研究者提出了一种测试体系,根据测试的结果,来判断测试者的体质偏向是哪一种或者哪几种。测试者了解了自己的体质偏性之后,就可以针对性的来养护自己身体的短板。

为了将体质学说研究得更深入,有医师提出人的体质分先天体质和后天体质,先天体质由先天弱脏和孕育出生时气象环境所影响,即人的五运六气。有医师总结了几千上万人的先天体质和后天好发疾病之间的联系,发现了其中有规律可循。即某一种先天弱脏可能会特定的导致一些疾病的发生。

心肝脾肺肾,在这五脏中,哪一种是先天最弱的,称为主要弱脏,第二弱的,称为次要弱脏。主要弱脏和次要弱脏都有自己好发疾病的类型,如果人的后天体质对应的好发疾病与先天体质的重合,那么这些重合的疾病,几乎是必发无疑。那些通过某些方式可以大略知道自己的大限,则是此种理论的精确版。

西方医学为了找到人体的短板,在细胞层面、分子层面都进行了研究。我们熟知的基因检测技术,其实就是为了找到基因上的短板。由此而产生的基因修复和干细胞修复的医疗技术,其实就是在找到短板后的一种针对性极强的解决办法。

其实,找短板无需这么复杂,养生短板是很好找的,它就藏在我们的生活方式里。营养、心理、运动和睡眠是健康的四大基石。以此为参照,就可以知道自己的哪块或哪几块基石不稳。

久坐之人,运动量必不够,如果由此出现了一些不良症状,那么给自己制定简单易行可长期坚持的运动方案,对于健康的改善就会显效很快。饮食不节之人,由此出现的不良症状,用营养来改善必然会有很好的效果。原来什么吃的比较多,现在就少吃的点,原来什么不吃的,现在可以慢慢吃起来。如果短板是睡眠或心理的,也是同样的解决办法。

以上说的都是方向。方向性的东西,很好找。找准方向后,能否见功,则在于干预的深度和力度。很多年轻人,尤其是女性,当你跟她说,要经常运动时,她会说走路就是很好的运动啊。话是没错,但是走路这种运动方式,是适合中老年人或特定疾病人群的锻炼方式,就青年人而言,仅仅是走路,是不足以起到运动保健的效果,除非一天走几个小时。

同样的,有些人,到已经病了之后,再来注意饮食,知道什么要多吃,什么要少吃,实际上,到这个层面了,仅仅依靠食物里面的营养是远远不够的,我说过多次,大部分疾病,是大量细胞长期营养不良的暴力式反应,这体现在营养缺的比较狠,缺的比较久,缺营养的细胞比较多,仅仅是从日常饮食中获取那么一星半点,是不足以起到治疗效果的。更何况,现在的食物,远远没有以前有营养。

有一个古老的挑担工具,叫做扁担。扁担用的时间长了,就会被压弯。如果我们想把扁担掰直,仅仅把扁担掰直之后再松手,是不够的,扁担仍会弯成原来的样子。一定要矫枉过正,就是要把扁担朝相反的方向持久压弯,之后,扁担才有可能恢复平直。这在平时看,就是过量,而就治疗效果看,就是适量。

未经允许不得转载:语凑 » 养生首先要找准自己身体的短板

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址