【汽车维修视频】节气门信号与怠速的关系你知道吗?

应汽车技师帮兄弟们的需求,邀请张老师跟大伙分享节气门的相关知识。今天是有关节气门的第一课分享。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

先看一个维修案例:一辆09的马自达3,1.6L排量,出现怠速游车,开空调出现怠速急剧下降,有时熄火。预计可能出现的故障如下:

先看一个维修案例

在检查中发现数据流中,发动机没有怠速信号,于是考虑节气门位置传感器。马自达3是一个四线传感器,经检查发现节气门位置传感器怠速触点接触不良,更换后问题解决。

常见的节气门类别

常见的节气门有三线和四线的,一般都会有一个怠速信号。但是两种怠速信号不一样。

四线的会有一对专门的怠速触点(IDL),当节气门关到最小的时候,IDL触点会闭合。而三线的没有怠速触点,想要确定怠速信号就必须要用最低电压来确定怠速信号。

对于发动机来说,想要控制怠速必须要有怠速信号确定出发动机处在怠速工况。

常见的节气门类别

怠速信号控制内容

对于电控发动机来说,怠速信号是所有怠速控制的基础。一旦失去怠速信号将使发动机其他怠速控制失去意义。怠速控制主要包括:

起动控制–在起动的时候,对于电控发动机来说,是不需要踩油门的,这时候发动机的信息量一定要缓慢。

暖机控制–起动以后,有一个暖机快怠速,它也是需要根据发动机的怠速信号来控制。

反馈控制–现在的车辆都实现了闭环控制,对闭环控制来说,都需要用到反馈控制,也就是说发动机控制怠速了,然后靠转速传感器来检测发动机的转速–一旦出现转速不平稳的时候,再去控制怠速阀。这就是反馈控制。

负荷预控制–空调、转向速率、发动机等都属于负荷预控制内容,当负荷发生变化的时候,要改变怠速,刚开头讲到的故障就是空调,如果还没有空调信号,失去了预控制,一开空调,车辆怠速没有升上去,可能出现发抖或者熄火。

学习控制–学习控制包括两个方面,自学习和人为进行学习。比如车辆洗完节气门以后需要进行匹配或复位,所谓的匹配和复位就是学习怠速。刚洗完以后,有些车的怠速可能有一些问题,但是跑一段时间之后不会有什么问题,这就是自学习。进行人工学习的时候,必须保证发动机节气门的开度要正常。

所以,并不是只要车发抖了,就去洗节气门,还需要先考虑是不是怠速信号有问题。今天的分享就到这里,下次将跟大家分享节气门位置传感器的原理和检修。

未经允许不得转载:语凑 » 【汽车维修视频】节气门信号与怠速的关系你知道吗?

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址