中国营养学会教你怎么吃饭(讲稿)

今天因为是第一堂课,所以呢跟大家聊一聊营养的一个概念。到底营养,都是干嘛的?你知道我们为什么需要营养吗?

中国营养学会教你怎么吃饭

现在最火的一个事件就是一个大学生,因为癌症。所以到网上搜索一条信息,找到了一家医院,结果钱花完了,最后呢,并没有治好。

其实我们现在都在批判相关的一些公司,她们没有道德没有良心。但是我们有没有反思一下?我们为什么会得病,我们为什么会进医院。难道我们只能执行接一个固定的模式,生病,看病,难道不可以不生病吗?

我们更多的是从中得到我们这个启发,我们应该怎么做才能够避免发生类似的悲剧?

如果我现在做一个调查,听课的人里面,请问有几个是没有病的,我估计没有病的人非常非常少。因为现在这个时代真的跟以前是完全不一样了,为什么现在我们身边的人,有那么多的慢性病的人身边,触目可及,全都是因为各种疾病。要不就进医院,要不呢,最后有一个很悲惨的下场,难道这个现象是正常的吗?可想而知这个现象,绝对是不正常的。

我们现在身边高血压,糖尿病,痛风,癌症,红斑狼疮等等各种慢性病,现在都处于一个极其高发的一个状态,我们只要到医院去看。医院排满了长龙,都是看病的人,所以呢这种情况不由的引起我们的深思。我们为什么会发生这样的病。

其实呢,我们现在去调查,现在人们生病的最大的比例,是慢性病,也就是说慢性病的死亡比例占到疾病死亡率的百分之七十。那慢性病,从哪里来的呢?慢性病,我们可以知道慢性病,他跟急病是完全不一样的,他其实呢,是一种生活方式病。

我讲一个故事,大家都知道呢,在北极住着一群爱斯基摩人。他们完全生活在北极冰天雪地,所以的他们那个地方是完全没有植物。没有蔬菜,没有水果,他们的食物,完全是肉和各种动物油脂。但是去调查,他们的患心脑血管疾病的人非常非常少。而且长寿的人很多。后来科学家经过调查发现。他们的膳食其实是非常健康的。他们的食物一般都是深海的鱼类。因为这些动物的油脂里面,含有非常丰富的我们不饱和脂肪酸,其中的EPA,DHA等等。非常好的,能够预防动脉硬化这些疾病,包括癌症。

而且呢,他们主要是靠打猎为生。基本上一天到晚都在外面打猎。消耗量也非常大,所以呢,虽然吃的肉多,但是分解脂肪的能力也强。所以他们一般不会得各种心脑血管疾病,痛风啊糖尿病啊等等,不会得。他们其实是处于一个非常平衡的健康的一种状态。

但是随着他们那边发现了很多石油以后。美国的很多石油公司就开始进驻北极,进驻爱斯基摩人聚居地。美国又把美国的饮食文化。这种快餐文化,各种垃圾食品,各种生活方式,全部引到了爱斯基摩人的聚居区。所以当这些生活方式被他们被爱斯基摩人接受了以后,他们慢慢的各种发病率,慢慢的就跟现在的很多国家的人一样,各种心脑血管疾病。痛风糖尿病癌症等等就开始比以前大大增加了。

所以爱斯基摩人这些慢性病,从哪里来的呢?就是因为他们改变了他们赖以为生的一个健康的生活方式,所以呢。导致了各种慢性病的发生。

按照这个规律,我们回过头来看看我们自己,我们中国为什么现在改革开放这么这么长时间以来,我们的生活方式,比以前大大的进步了。我们的物质比以前大大的丰富了,那为什么我们患病的人数,我们患病的几率。比我们六七十年的五六十年代,要高出那么多呢。

如果年龄比较大一点的可以知道,其实在改革开放一起六七十年的,中国的各种慢性病的发病率是非常低的,那时人们根本不知道什么叫癌症。也不知道什么叫糖尿病,痛风,高血压疾病,都非常的少。好了,为什么现在的这种病漫山遍野到处都是的,所以这就是因为,我们现在的整个的生存环境发生了一个非常大的改变。

第一个,我们先看一下我们自己的饮食方面发生了哪些改变。我们在六七十年代的时候,那个时候,粳米粳米是非常少的,甚至大米,都是每一天定时定量配送的,而且大多数家庭的因为没有钱,只能吃地瓜,南瓜土豆,芋头等等的这些食物。三十多年以后,我们每一天打开我们家里的厨房,打开米袋子。我们只吃精制的米,精致的面,粗粮,蔬菜水果,我们吃的都非常非常少,现在有几个家庭。还会有南瓜芋头,有土豆与地瓜,以这些为主食呢,根本不可能的事情。所以呢,就因为这么一个大的改变,我们现在的主食就发生一个翻天覆地的变化。

大家不要小看这么一个变化,就是因为这么一个变化,大规模的,大面积的导致的人和人的系统,人的组织,人的器官发生了的各种大幅度退化,导致很多疾病的发生。

后面的课程,会讲到关于很多食物营养的一些知识,为什么我们只吃精制的米,精致的面?我们如果多吃些粗粮,多吃些地瓜南瓜芋头啊!包括一些黑米和红米糙米啊啊!豆类啊!多吃这些主食,为什么对健康有那么大的好处呢?后面我们会有相关的内容,相关的时间,专门来讲这个内容。

第二个呢,我们发现,在我们以前六七十年代的时候呢,那个时候工业不发达,食品工业不发达,我们如果能够吃到一颗糖,就是觉得像过年过节要开心,要高兴,更不用说饼干了。面包呀!这些食物,到现在呢,我们各种精加工的饼干、面包、米粉、馒头,遍地所在。在超市,各种各样的零食,各种各样的富含各种添加剂的,一些食品,太多,太多。所以呢,就是因为这么一种变化,对人体很有危害的一些物质的出现,吃了这些东西,导致我们的身体不能适应,不能分解,所以造成很多疾病的发生。

第三方面呢,我们很多人的,现在基本上不怎么运动,也不爱运动。人的身体没有办法处于一个很平衡很均衡的这么一个状态啊。详细回想我们在六七十年代的时候。那个时候呢,我们每一天都会有大量的身体活动,其实那种生活,刚好是符合人体的健康规律的生活。

以前的人生活非常简单,没有那么多的一些竞争,没有那么多的压力。虽然说物质上很贫穷,但是心理上很轻松很快乐。我们现在的心理压力,每一个人都非常大,可以说,我们现在人的压力呢,导致了各种心理问题的存在,更多的也会导致我们身体出现各种问题。为了赚钱,为了权利,为了欲望,彼此之间这种压力越来越大。无形当中对我们身体造成的一个损害也越来越大。

刚才讲那么多,就是想告诉大家一个关于我们现在的病,其实呢,绝大多数都是我们生活方式病,都是我们不懂得健康的生活方式,导致了一些疾病。

这是营养学的四大块的基本内容就是那对于要学来讲,我们普通人。会了解一个很基础的概念就是中国居民膳食指南。

我们可以发现,其实健康的四大基石。第一个,合理的膳食,这个我们在刚才讲过饮食,我们的食物链,食物结构,发生了翻天覆地的变化。健康的四大基石。第二个呢,是适量的运动。第三个平和的心态,第四个充足的睡眠,我都发现这四大基石呢。通通都发生了很大的改变,所以这就导致了为什么我们现在中国,大面积的、大规模的人群发生了一些各种慢性病。其实也就不足为奇了。

所以我们要想彻底的杜绝现在的这种突发的各种慢性病,我们就必须要回归到,我们人的本质,我们人呢,其实是由七大营养素构成的。我们吃的食物,也就是吃食物里面的七大营养素,所以呢。我们一定要按照身体的规律,按照身体的一个本质,我们来进行合理的膳食。进行营养的搭配,这个才是我们真正的保证健康的一个最佳的方法。

其实营养是什么,营养就是帮助我们养成一个健康的方式,生活方式,健康的饮食习惯,能够帮助我们预防疾病的这么一门学科。这就是营养学,我们会后面的会陆续的。给大家把一些营养学的一些观点,一些知识都给大家做一个讲解,希望大家能够通过营养的知识呢,能够获得更健康的身体。

营养学,是一个很宽大的一个概念,今天第一节课,我大概给大家把营养学的框架给讲一讲。首先他说没事大块内容。第一个是基础营养,告诉我们各种样的理论知识,维生素,矿物质的各种功能。蛋白质、碳水化合物、脂肪啊等等基础知识,那么这块是我们了解营养学的一个基础。第二个内容呢,就是一个食物营养告诉我们,各种食物里面。会存在的一些营养物质,怎么样去选择更加有营养的食物?那么第三块就是人群营养,告诉我们的,比如说孕妇啊!老人啊!小孩啊!因而他们对于各种营养素有各种特殊的需求。第四块,就是疾病营养告诉我们,怎么样把吃出来的病吃回去。

中国居民膳食指南,其实我们中国在1989年至就制定了第一版的中国居民膳食指南。那么制定出来以后呢,每过几年都会进行修改,那么现在2016年,最新版本的中国居民膳食指南,可能就会颁布了,这个就是告诉我们。如何去吃饭,怎么样能够按照正确的规律吃饭,就相当于我们吃饭的一个规则一样的。我们按照正确的规则去吃饭,我们就能够获得健康。

今天由于时间关系,没有办法跟大家把中国居民膳食指南,具体的内容进行展开。但是后续的我们每一个礼拜的课程,都会涉及到很多中国居民膳食指南里面的内容。包括一些具体的食物营养,一些具体的疾病营养,都会了给大家讲到。今天,我简单的给大家介绍一下,中国居民膳食指南的一些内容。

第一条,就是食物多样,谷类为主,粗细搭配。那这个时候呢,我们必须要了解一个最基本的概念,也就是均衡。均衡的意思,第一个要全面,这是我们吃的各种食物的必须要满足身体的需求,一定要多。第二个。适度,这是我们吃多了也不行,吃少了也不行,必须按照身体的规律来吃。这就是我们营养的最主要的均衡。必须食物多样,而且以谷类为主,第三个粗细搭配,这是我们对吃东了一个大的框架、大的原则就定下来了。

多吃蔬菜水果和薯类就是针对我们中国人。我们不喜欢吃蔬菜,不喜欢吃水果包括薯类。这些蔬菜水果。它具有什么样的营养价值啊?可以说蔬菜水果是非常健康非常营养的。第三个每天吃奶类、大豆或其制品,那么奶类和大豆,这是我们非常有营养的食物。为什么要每天吃奶类大豆制品,那么其中也蕴含着很多很深刻的营养学原理在里面。

我们现在吃油吃多了,吃盐也吃多了。油脂过多会造成各种心脑血管疾病,那吃盐吃多了会造成高血压。减少烹调用油吃清淡少盐饮食。这是我们健康人生的一个非常大的一个保证。

食不过量,天天运动,保持健康体重。这个也是我们现在很多尤其是坐在办公室的人白领阶层的问题。我们每一天至少要保证六千步的一个活动量,这些是身体最基本的一个活动量,所以我们现在的很多人都达不到这个,也是造成我们身体出现很多慢性病的原因。

多喝水也是我们现在很多人都非常迷茫的问题,第一个我们喝什么水。第二个我们怎么喝,第三个要喝多少啊,这几个问题呢,也是跟我们身体密切相关的问题。我们在后续的课程也会进行深入解读。

三餐分配要合理,零食选择要适当。这一条呢。就是我们针对我们现在很多人吃的零食太多了!所以把主食反而忽略了。我们三餐的时候呢,一定要按照客观规律的数据来吃饭。才能保证我们有一个健康的基础。

如饮酒应限量,我们现在很多人,喝酒喝的太多,给我们身体带来很大的负担,所以要限量。第十条吃新鲜卫生的食物,这条告诉我们一定要注意食品安全卫生,包括从营养学的角度,我们一定知道新鲜的食物才是最有营养的食物。

这就是中国居民膳食指南的十条内容。营养从字面意思来看,营就是谋求,养就是养生,就是谋求养生的意思。名人周立波曾经说过一句话。他说今天不养生,明天养医生,今天不保健,明天你就进医院。其实这话是很有道理的。马云也多次说过。中国未来五年将面临三大癌症困扰,第一个是肺癌,第二个是胃癌。第三是肝癌,所以这些呢,其实都是现在已经正在发生的事情。就是一定让我们自己有个清醒的认识,我们一定要有养生的一些观点。一定要有健康的意识。

未经允许不得转载:语凑 » 中国营养学会教你怎么吃饭(讲稿)

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册