汽修人必看视频,万用表里的功能你都会用吗?

上一次张老师跟大家分享了如何使用试灯,今天将教大家更好地使用万用表。无论试灯还是万用表,都是汽车维修必须精通的工具。

万用表好与坏的区别主要在于使用寿命和测量精度,对于汽车来说,不需要很高的精度,而且,很多时候,万用表不是用坏的,而是摔坏的。所以没有必要买太好太贵的万用表。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

认识万用表

下面是万用表的各个功能按键说明图。其中hFE测试插座是用来测试三极管的放大倍数,“NPN”和“PNP”表示两种三极管。

认识万用表

万用表的下面还有4个插孔。

万用表的下面还有4个插孔

黑色表笔不管测试什么都是要放在COM上面的。红色表笔要根据测试的内容选择合适的插口。20A为大电流档位,测试20A以内的电流。mA为小电流档位,测试200mA以内的电流。V/Ω档测试电压和电流,这个是最常用的档位。Cx档位为电容档位,测试200uF以内的电容。

万用表测试方式

万用表常用的测量内容包括:电压、电阻、电流、二极管、电容、三极管。汽车使用必须使用高阻抗数字万用表,否则很容易烧坏电子元件。

1、测电压

测电压

2、测电阻

测电阻

3、测电流

测电流

4、测导通/二极管

测导通

5、测三极管

测三极管

6、测电容

测电容

总结:

对于万用表的使用一定要活学活用,掌握测量技巧,记住使用注意就可以了。

在工作中可以多测,没事的时候有不懂的可以先上网上找一下原理图,然后再去测试。

在测试中一些车辆的测试数据可以做一个记录,再以后的维修中是非常有帮助的。

赞 (5)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址