生老病死乃人之常情 那么人类寿命究竟有无极限?

传统印象里每个人都有寿命的极限。最近发发表在《自然》杂志上的一篇研究也赞同“人类寿命存在极限”这一观点。不过美国媒体Slate在其网站上刊文指出,这一研究只是基于人口学统计数据,并不是人类寿命的终极答案。

那么人类寿命究竟有无极限

生老病死,人之常情。然而“常情”并不意味着“必须发生”。演化生物学告诉我们,并不存在“控制衰老”的基因,所谓衰老的过程只不过是生物体正常活动所产生的一种“副作用”。类似工具在使用过程中的磨损。

生老病死乃人之常情

水螅是一种体型微小的水生无脊椎动物,极少完全分化细胞。很多科学家着重研究它们为什么老化速度极慢。有观察称水螅的寿命长达1400年。

生理学家对人体机能的研究也在暗示人的寿命存在极限。主要的人体器官(比如肾和胸腺)的机能随着年龄的增长而每况愈下,最终完全衰竭。

细胞和分子层面的研究给了人们对抗衰老的新武器,比如可以通过去除体内衰老和功能缺损的细胞来保持整体的相对健康,从而达到延长寿命的目的。今年诺贝尔医学奖颁发给了日本生物学家大隅良典,其所发现的“细胞自噬”机制给医疗和养生领域都带来巨大启发。如果可以实现人工精确地干预细胞自噬机制,疾病和衰老将不再是问题。

假设我们有了延缓衰老的防范,益寿延年到底有没有一个尽头呢。随着现代医疗手段地提高和新闻报道地全球化,不断有新的长寿记录出现。每次科学家推测出人类寿命的最大年龄,过一段时间总会有新闻报道称有人活过了那个限定。这让人们对寿命极限的问题愈加好奇。

前文所述发表在《自然》杂志的那篇研究报告指出:从1970年到1995年之间,长寿记录每年都会有45到50天的更新。根据由此建立的模型,作者指出一个人活过125岁的概率不超过一万分之一。

人的寿命有无极限?这个问题可能永远不会有答案。或许,与其追求最大寿命,不如把精力和资源放在提高人民生活水平上来。

未经允许不得转载:语凑 » 生老病死乃人之常情 那么人类寿命究竟有无极限?

赞 (3)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址