上火是什么营养问题

一说到上火有哪些症状时,我瞬间就上火了,因为上火的症状实在太多了,关于上火的说法也是太多太多了,将这些词语全部罗列出来倒也不算特别费劲,但要一一去解释每一种上火所对应的病理变化及成因,则是啰里啰唆一大篇文章。所以,我开始有点上火了。

上火是什么营养问题

不论如何,作为一篇严肃的讨论去火智慧的文章,我们有必要全程保持专业性,所以让我们来说一说恼火的上火吧。

上火,中医上有多种区分,实火、虚火、外火、内火,按病脏部位可以分为心火、肺火、胃火、肾火、肝火。既然是上火,肯定就要有一些出火口。双眼、双耳、双鼻孔、一张嘴,这些称之为人体七窍,这些都是出火口。再加上皮肤,这些与外环境连接的地方,容易出现上火症状,是因为火必须从这些地方排出。

火从口出,就是牙龈肿痛、出血、牙龈发炎、口腔溃疡、口角炎、舌头刺痛、咬痛、口干咽痛、舌红无苔、口水浓辣、痰多等表象;

火从眼出,就是红眼病、麦粒肿、砂眼、角膜炎、眼球血丝、眼干涩、眼睛睁不开、眼球胀痛、分泌物多等表象;

火从耳出,就是内耳炎、中耳炎、外耳炎、分泌物多、耳鸣、耳朵胀痛、耳周生疮等表象;

火从鼻出,就是鼻炎、鼻窦炎、不通气、分泌物多、息肉、清涕不止、鼻内外生疮等表象;火从肤出,就是各种斑块、红肿、疮痣、麻疹、干裂、蜕皮、生藓、毛孔粗大、表皮坑洼、紫癜、汗毛脱落、生痱子、湿疹等表象。

都是上火,人体表征却复杂多样,传统治法也有很多种,但却陷入了兵来将挡、水来土掩的被动抵挡的局面,人总要在受罪以后,才能用针对性办法解决,完了之后,过不了多长时间,又因为某一原因再次引发,或者上火又换了一个地方,换一种症状,继续消耗着你的身体和心理状态,让你优秀的状态总得不到长时间的持续,降低了你的工作效率,影响了你的家庭关系,拉低了你的幸福指数。

解决容易上火的较好办法是让身体无火可上。我们来分析一下这个可能性到底有多大。

为什么人体内有火呢?火是什么东西呢?中医上用火这个名词,来描述与火性相关的事物和变化,非常智慧。

人体内的火,主要是产能营养素在体内燃烧时产生的。我们人活着,需要能量,那么就需要有提供能量的物质,就需要有能将这些物质转化为能量的方式。这些物质,主要就是营养学当中的三大产能营养素:碳水化合物(糖)、脂肪和蛋白质。这些物质,不是说像太阳一样,只要一照过来,就有光有热,它们需要通过燃烧等一系列生化反应来释放出能量。

这个燃烧过程,为人体提供了赖以生存的生命能量,但同时,燃烧的一些尾产品,燃烧过程中能量的无约束释放,以及参与燃烧的氧气的极强氧化性,这些都能给人体造成一定的伤害。很多人有这样一种经验,东西吃多了,容易上火,这个时候如果去检查,血糖水平也会很高,于是有专家把这种上火归结为血糖高引起的上火。血糖水平高,为什么导致上火呢,就是因为血糖高,人体就得加快糖代谢,糖就得快速的燃烧,燃烧一快,一多,对细胞的伤害自然就多了,上火症状自然就会出现。

以前人们喜欢烧炭火取暖,有这样一个烤火的经验,就是炭火烧得挺好的,突然间,蹦出一个火星子,掉在了自己一千块一件的新羽绒服上,一秒钟不到,就烧出了一个小洞。这个火星子,在我们人体内,就是氧化自由基。

氧化并不是坏事,人体获取能量,需要对产能营养素进行氧化燃烧。这个氧化燃烧过程产生的氧化自由基,则是彻头彻尾的大反派,在我们体内搞着各种各样的破坏,谁遇上它,都不会好过。是眼睛,就黄斑变性或白内障,是血管,就会得心脏病或中风。是关节,就可能得关节炎,是大脑,就会早老痴呆或帕金森。经常食用富含抗氧化营养物质的食物,或者定期补充抗氧化营养剂,能有效的减轻自由基的伤害。

抗氧化的营养素,可以在产能营养素在人体内氧化燃烧的时候,最大程度的减少人体细胞受到氧化燃烧的损害。说具体一点,就是线粒体,这个细胞内的能量工厂,每时每刻都在工作着,导致它自己受到的伤害很大,这就像电焊工人想着戴一个眼罩,来尽量保护电焊时双眼受到的刺激,但除此之外,他们的双手却往往暴露在了外面,你可以看见,电焊工作三五年以上的人,双手都被烤黑烤干了。

维生素A、C、E,被称之为抗氧化三剑客,它们就相当于电焊工人的眼罩,保护我们人体细胞内的线粒体、高尔基体等多种细胞器,免受更多的伤害。这些细胞器,如果损伤程度较大,不能正常的工作,人体就会指示将这些细胞作报废处理,新的细胞会迅速通过有丝分裂的形式,快速繁殖,并补充到位。

有研究表明,人体干细胞的分裂次数是有上限的。这就意味着如果我们现有的细胞正常工作的时间越长,细胞分裂的间隔周期也就越长,在分裂次数不变的情况下,人,就会活得更长。让细胞分裂的间隔周期变长的唯一方法,就是尽量保护细胞,合理使用,延长现有细胞的寿命,现有细胞无需报废,新生细胞也就无需被快速生产,细胞分裂的间隔周期自然就延长了。

合理使用抗氧化剂的人,往往看上去更年轻,而那些长期生活在不良环境下的人,很容易出现未老先衰的情况。这是因为抗氧化剂有效的保护了我们的人体细胞,不至于让细胞加速度新替旧的分裂,也就不至于加速衰老。任何物件,只要合理使用、合理保养,使用年限必然会加长,这是自然界的通理,人体也不例外。

如果这些具有抗氧化作用的营养素摄入不足,这是内因,再加上外界不良因素的诱导,比如长期在一个烟雾环境里工作或者总是对现状不满意,这是外因。里应外合,终于成功上火,双火成炎,而炎是所有慢性疾病的开始。外因有无数条,内因只有一条,所以,抓住内因,是解决这个问题的核心办法。只要每天合理摄入抗氧化营养素,那些恼火的上火症状就不会再出现,人也会更年轻。

未经允许不得转载:语凑 » 上火是什么营养问题

赞 (0)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址