液力变矩器的传动效率如何提高?

怎样提高液力变矩器传动效率呢?这时变扭器之间的第四个元件——锁止离合器就出现了,也就是TCC。

【温馨提醒】手机用户建议在Wifi环境下浏览,土豪请随意!如环境或时间不允许观看视频,可查阅视频下面的文字版。点击下面播放按钮开始播放

锁止离合器相当于相当于在一个不带电的风扇(从动风扇)和带电风扇(主动风扇)支架用一个铁杠焊接在一起。主动与从动转速差为零,这是输出效率最佳。

液力变矩器的传动效率如何提高

由于泵轮与涡轮是软性连接,涡轮的速度小于泵轮的速度,这就有一定的能量损耗,产生热量。因此在液力变矩器内部安装了锁止离合器。

锁止离合器是单片活塞式的,也有多片式的锁止离合器。其中一侧通过凹槽或凸键连接在涡轮上,它的作用是使泵轮和涡轮的速度达到一致,此时发动机的功率100%传递到涡轮上,这种连接方式就是刚性连接,也可以称之为机械连接。这是发动机与变速器之间的另一种连接方式。

锁止离合器分离与锁止的两种状态

左图为分离状态:当车辆中、低速行驶时,液压控制系统控制油压通过变速器的输入端进入锁止离合器的右端,从活塞的左端流出至机油散热器,这是离合器活塞左右两端油压压力相等,锁止离合器的活塞向左移动,锁止离合器处于分离状态。

右图为结合状态:当车辆以中、高速行驶时50km/h以上(因车而异);液压控制系统控制油压通过变速器的输入断进入锁止离合器活塞的左端,这时离合器锁止活塞被油压推动紧靠在变矩器壳体的右端,与变矩器壳体连接在一起并同步运转。通过泵轮、涡轮之间的液体停止流动,发动机动力无损失传递至变速器。

锁止离合器三元件:一个变扭器锁止阀,一个锁止控制电磁阀,以及变矩器锁止离合器。一个电磁阀管理机械阀,一个机械阀管理锁止活塞两端的油压。

锁止离合器工作条件

TCC在其工作条件必须满足的状态下才能接合,其接合的必要条件如下:
(1)发动机冷却液温度达到要求的温度,或发动机处于闭环控制运行状态;
(2)变速器ATF温度过高后,为了防止ATF油液温度升高后变质损坏变速器,因此此时有TCU控制锁止离合器锁止来降低软连接所产生的温度。
(2)挡位开关不在在N或P档位;
(3)制动灯开关必须指示没进行制动;
(4)车速高于50km/h(因车而异);
(5)来自节气门开度的传感器信号,须高于最低电压,以指示节气门处于开启状态。

小结

锁止离合器有分离和锁止这两种状态。分离是软性连接,锁止是刚性连接。这两种状态完全依靠信号阀和继动阀改变液体流动的方向。

未经允许不得转载:语凑 » 液力变矩器的传动效率如何提高?

赞 (1)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册