你为什么走不快?

跟别人一起走路的时候,总感觉别人走的太快,自己步子有点跟不上,主动加快步伐跟上去,走不了多久,就会感觉累,希望别人走慢一点,慢慢走,人轻松一点。

你为什么走不快

一个没注意,几分钟以后,又感觉别人走快了,自己又有些吃力。问别人:你能走慢一点吗?走那么快干嘛,赶去投胎啊?别人很无辜,说:这就是我正常走路的节奏,我是很自然的走,根本没想着要走快。

这个时候,你可能会稍微思考一下:别人以最舒服的节奏走路,为什么走那么快,我也是用最舒服的节奏走路,为什么我走不快,走的没有他快?问题出在哪?

我们所有的思维行为,受、想、行、识,都需要调动大量细胞来完成,我们的每一个动作,每一个意识,都是该动作部位数亿细胞集体工作的结果,怎么工作呢?首先要有热量,由细胞燃烧产能营养素来提供能量,其次,由神经细胞收发信号,由脑细胞发号使令,然后由肌细胞或者相关功能细胞来完成这一动作。

你每迈一次步子,每轻微摆动一下手臂,细胞都重复着上述的工作流程,这些工作是在我们身体内部快速高效的完成,我们看不到,也感受不到。比如,我们吃了一碗饭,大概100克,也就是2两,大概产能300多千卡,这能量足够我们正常体重的成年人慢跑半小时使用。

如果你没有从食物里获取这个能量,那么你慢跑半小时所需要的能量,则会从你身体固有的能量库中提取,就是说消耗你原有的肝糖原或肌糖原,如果运动时间够长,强度够大,那么可能会消耗你身体的固有脂肪或蛋白质,来提供能量。而如果,你身体内,糖原、脂肪和蛋白质的储备都不足以支撑你的运动量的话,那么你运动过后就会头晕,特别疲劳,甚至晕倒休克。

如果你长期能量摄入不足,就是食物吃得不多,要么是胃口不好,要么是随便吃一点就饱了,要么是减肥需要节食,这种情况一旦长期出现,那么你身体就已经习惯了处在了一个低能量平衡的状态,就是能量摄入少,消耗也好,但仍然是平衡状态,人可能不会瘦,也不会胖,也没有病症,甚至连疲劳感都不是特别强烈,反正几乎没有任何有力的证据表明,你的身体出现了问题,你确信自己是健康的。

然后,跟别人一起走路,问题就出来了。走的快,需要消耗身体更多的能量,需要细胞提供能量的速度更快,提供的能量更多,而已经习惯了低能量平衡的你,是不可能在短期内有这么高效的能量供应速度的,你的步子,你走路的快慢,受你身体能量供应水平的限制。

如果你要故意的加快,那么你的心脏,就必须加快跳动,以增加压动力,让血液流得更快,在单位时间内血液输送的营养和能量也就更多。而你的肺,也就相应的加快提供氧气和二氧化碳的交换,于是,你会感觉到累,感觉到呼吸急促。

如果出现了以上的问题,那么就应该想办法,相应的提高的自己的新陈代谢水平,并有意识的开始做心肺耐力运动,加强心肺功能。先治胃口,让食欲恢复正常,让肚容量恢复正常,然后加强肝功能,这些都是通过食物营养或者营养素干预能够轻松实现的。而增强心肺功能的耐力运动,则需要按照运动处方定期的去执行,不用一个月,效果就会非常明显。

因为肥胖,或者衰老,或者其他虚弱的问题,引起的步行缓慢,同样可以用上面的办法解决。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址