女人不爱出汗是营养不良吗

有健康观念的女性,是一些诸如纳米汗蒸馆的主要顾客,原因在于,她们平时不怎么出汗,而且她们还知道总不出汗,是不好的。

运动时间不够,体力劳动强度不够,是不出汗的主要原因。即便是同等劳动强度,男性也比女性更容易出汗,很多人将这个情况解释为男性阳气旺盛,更容易出汗。即便是同等劳动强度,有些女性能够出汗,而有些女性却总是出不了汗,这又是为什么呢?

女人不爱出汗是营养不良吗

要搞清楚这个问题,我们首先得了解汗是个什么东西,出汗是怎么回事。

汗液,其实并没有什么复杂的成分,就是水、钠、钙、钾、尿素、脂肪酸、乳酸等一些物质。除了尿素略微有点气味之外,其他物质都没什么味道。有些人的汗味比较明显,是因为体表皮肤存在一些细菌等微生物,分解了尿素、脂肪酸和乳酸,产生了一些气味。

可以看出,如果我们出汗过多,且不问出汗多本身是不是有什么问题,只说这汗多,就容易导致人体一些有用矿物质的流失,出汗多,如果不补充相应的矿物质水,人体就会处在营养支出大于收入的情况。所以,不管运动处方如何开,最主要是确保人在运动时能够微微出汗,如果是要增强心肺功能的耐力运动,运动强度要求大一些,出汗就会多一些。除此之外,运动,都以微微出汗,出点小汗较好。

出汗少,或者不出汗,不一定是有什么病理问题。实际上,即便我们看不到明显的汗滴,人体在24小时以内也会悄悄从毛孔蒸发600毫升左右的水。但如果跟别人一样的运动量,别人出了不少汗,你一滴没有,或者你明显感觉自己有出汗障碍时,你就有必要关注一下这个问题。

不出汗,其实就是汗腺细胞不正常工作,甚至是完全不工作了。人体有60万亿的细胞,每种细胞都有各自的职责。胰岛细胞分泌胰岛素,胃黏膜细胞分泌胃液,肺泡细胞确保肺部湿润的环境,方便气体的交换,汗腺细胞分泌汗液,作用很多,一方面是调节体温,一方面调节人体水液代谢,一方面是排毒。还有一点,说起来可能不是很好理解,就是出汗这个过程,能够给我们身体一种通透力,就像什么东西被堵住了,从里面捅一下,或者从外面拉一下,立马就通透了,这就是为什么出汗以后,我们的皮肤会感觉特别的舒畅。

汗腺细胞不工作,只有三个可能性,一是汗腺细胞损坏,丧失了工作能力,即汗腺细胞根本不能产生汗液。二是汗腺细胞没有接收到挤出汗滴的指令,三是汗腺细胞通道障碍,汗液无法从细胞内转移到细胞外。第一种和第三种情况,都是汗腺细胞本身需要修复,而第二种情况则可能是部分神经细胞需要修复。修复就需要营养材料。

这说的是细胞层面的,从系统层面看。不爱出汗的女性往往伴随着精力差、月事延迟、怕冷、胃口不好、睡眠差等问题,这说明不爱出汗,它不是孤立的症状。它是整个机体基础代谢率降低后的表象之一。基础代谢率降低之后,人体吸收营养的能力下降,能力下降,欲望也会跟着下降,这就是食欲不好,必须吃一些味道重、味道新奇特的食物才能吃下去,营养不好,精力自然就差,营养不好,修复就需要更多的时间,这就是睡眠差,营养不好,月事自然就延迟量少,当然也会怕冷,更会免疫力下降。

能否正常出汗,是一个人内在新陈代谢效率的外在表现。植物能够正常的蒸腾作用,光合作用就必不会差,自然就能生长得好。地表水分能够良好蒸发,说明空气干燥清爽。天人一理。人的身体现象并不是独立不是特别的,在自然界都能观察到类似的情况。

中医上说汗为心之液,说法过于笼统,但中医词语向来精炼,这五个字说的是,汗反应的是心脏的工作状态。就是说从汗液可以看出你心火是否旺盛。这个心火,其实就是新陈代谢效率的高低。因为心脏之所以每分钟跳动六七十次,只是为了干好一件事,就是用压动力把营养输送到全身供亿万细胞使用。

我们做剧烈运动的时候,因为运动强度很大,所以在短时间内需要很多营养很多能量,为了保证能量供应速度供应水平的正常,心脏就必须更快的跳动,所以,我们运动的时候,心会砰砰砰的跳,身体会出汗。一些竞技强度较大的职业运动员,年龄大一点的时候,心脏容易出问题,就是因为心脏使用过度。

反过来看,不爱出汗,是不是意味着心脏跳动很慢呢?是不是意味着营养输送水平下降呢?同样是的。如果是单纯的不爱出汗,心功能正常,且没有什么其他的不良症状,适当的增加运动量就行,每周运动三到五次,一次半小时左右,这是我开运动处方的量,个人结合自己的爱好及习惯,坚持下来,不爱出汗的情况,应该会得到比较不错的改善。如果有上面我说到的一些其他不良的症状,那么我建议,营养干预和运动干预双管齐下,因为,营养不良,是很难通过运动来改善的。

未经允许不得转载:语凑 » 女人不爱出汗是营养不良吗

赞 (2)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址