营养身体,从保护胃口开始

有位老师在讲胃时,把胃字拆开讲,下月其实是肉字旁,指代肉身、身体,上田就是田地。因此,胃的意思是肉身上的田地。

田地,是非常神奇的东西,种什么长什么。人身体上的田地,也是如此,你给胃种下什么食物,人体就收获什么营养,这些营养就将人体塑造成对应的模样。

有一种种田智慧,现在已经不多见了。同样的一块地,今年种小麦,明年种黄豆,后年可能种芝麻,然后,有一个大致的循环。为什么要这么做呢?因为不同的粮食作物,汲取土地的养分种类是不一样的。

比如黄豆,我们知道黄豆的蛋白质含量很高,并且是优质蛋白,是我们最经济的蛋白质来源,黄豆为什么具有这种属性呢?如果你看过黄豆这种植物的根部,你会发现,它的根部经常有一团团的瘤子,像是泥土团又不完全是,这是什么东西呢?有个名称叫做根瘤菌,根瘤菌有着非常强的固氮效应,能将土壤里的氮元素有效的收集过来,供根瘤菌自己和黄豆使用。

蛋白质里有一种非常重要的元素,就是氮,在营养学当中,为了测定某种食物蛋白质的含量,往往会用一种叫做定氮法的检验方式,来测定这种食物氮元素的含量,然后换算成蛋白质的含量。

以前非常出名的三聚氰胺奶,测得的蛋白质含量是很高的,为什么,就是因为三聚氰胺里也含有氮元素,氮和蛋白质的关系如此的紧密。因为有了根瘤菌的固氮效应,黄豆的蛋白质含量才会在植物性食物中一马当先。

如果一块地,年年种黄豆,甚至一年种两季三季,那么土地里的氮元素就会迅速大量的减少,后面几季的黄豆,我们有理由认为它的蛋白质,质和量都会下降。如今的种植与施肥技术与以前相比,已经进步了太多,在一定程度上会弥补粮食作物对土壤营养的消耗。

种地人,知道给过度消耗的田地进行施肥,以尽力保护田地不会出现营养不良的情况,庄稼禾因为田地能够持续的正常营养供应,所以才能每年每季都生长出各种食物。一理相通,我们的胃每天都在辛勤地工作,甚至是超负荷、毫无节奏感的工作,但却很少见有人采取什么措施来保护胃。胃,也是需要施肥的。

一方面,胃的工作强度很高,这意味着,胃本身就容易成为人体各种器官中的短板,另外一方面,现在人的饮食习惯,完完全全放弃了对胃的保护。

饮食时间的不规律,延长了胃的上班时间;食物种类的选择不合理,让胃无法足量获取到自我修复的营养素;忽多忽少的进食量,扰乱了胃正常的工作强度。太多太多的因素,让胃自我修复的速度,永远赶不上被伤害的速度。

现在成年人的肠胃疾病,就跟小孩子的感冒一样普遍,原因在于,我们的饮食习惯,没有给我们的胃带来足够的保护。

中国人的饮食规则,《07版中国居民膳食指南》里,第一条是:食物多样,谷类为主,粗细搭配,这最核心的一条,不但对人体获取能量的主要方式做出规定,也用“食物多样、粗细搭配”的说法来强调对于胃的保护,这跟前面讲到的轮流种植的种田智慧非常一致。而在第二条当中:多吃蔬菜、水果和薯类,则是更直接更明确地告诉大家,如何去保护胃,这个人体的营养工厂。

人体,是生长在营养管道上的各种功能组织的集合体,人因为营养而活,而胃,则直接决定着人体吸收营养效率的高低。胃不好,再营养的食物进来,也难以良好地加工利用。

食物之旅,从口开始,而营养之旅,从胃开始。营养,从保护胃口开始。

赞 (1)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址