癌症是细胞极度缺乏营养

中医里讲阳不入阴,时间一久,容易得阴实,阴实是什么东西,就是肿瘤,就是癌症。阳不入阴是什么意思?阳在这里就是指能量,是空,是非物质的能量态的存在,阴是物质,是细胞,是器官。

癌症是细胞极度缺乏营养

阳不入阴,从宏观上讲,就是阴实了,就是器官空间、通道过于充实了,满了,那么外来的东西就进不去了,也就是能量和营养进不去了。这很好理解,血管一定要空,血液才能轻松流动,如果血管塞满塞结实了,血液就流不动了。从微观上讲,就是营养和能量不能进入细胞,细胞无法获取能量和营养,时间久了,细胞就会恶性的营养不良,就会形成恶性肿瘤。

这是中医观点。营养医学认为,癌是营养素极度缺乏的产物,跟阳不入阴,是一个意思,中医智慧与营养科学,高度契合。

拆饭字,可解为无食就反。意思是没有吃的,就要用恶劣、暴力的方式为自己争取吃的。当细胞缺营养缺到极致时,细胞吃不饱,处在饿死的边缘,细胞就会造反,就会起义,此说法虽然戏谑,但足够形象。

当营养不良持续的严重,吃不饱的细胞越来越多,起义者也就越来越多。癌细胞有两大特性,一是掠食性,这是为了抢口吃的。二是无限增生性,这就是起义了,一呼百应,揭竿而起。

归纳起来,就是无食就反,这就是吃饭的真意。

用专业角度解释,当细胞缺乏营养,尤其是缺乏蛋白质这种营养时,会出现至少三个问题:一是细胞某些功能丧失,这是因为蛋白质是供能营养素之一,缺蛋白质,可能就会缺少能量,能量不足,细胞的一些正常功能不能发挥。

二是细胞结构遭到破坏,蛋白质是构成细胞的主要材料,尤其是细胞核心结构DNA、RNA的关键材料。一旦蛋白质缺乏到一定程度,DNA、RNA链可能就会残缺不全。

三是细胞分化出现变异。为什么会变异呢?细胞分化时,一个变两个,遗传物质DNA、RNA都要进行复制,如果蛋白质缺乏严重,DNA、RNA链可能就会不完整,这时候复制出来的新生细胞的DNA、RNA链同样是错误的。

原本,细胞分化,这个生命的核心加工程序是非常严谨的,轻易不会出错,人体有60万亿细胞,这么庞大的量,也很少出错。即便是出错了,也会有监管修复机制。细胞内的核酸外切酶、内切酶、聚合酶、连接酶等都是用来严格监控遗传物质复制的,多重保护机制,就是为了杜绝遗传物质复制时的错误。

这些酶,本质上都是蛋白质,是具有特殊功能的蛋白质,如果蛋白质缺乏,那么这些酶同样是有可能缺乏的,监控和修复力量就会降低甚至丧失,这时即便DNA、RNA链复制出来是错误的,也没有任何修复的力量,顺其自然了。这就是变异。

变异一旦开始,且没有迅速的得到有效控制,那就一发不可收拾,由于省去了监控审查裁剪这一工序,细胞分裂的速度大大加快,这就是癌细胞的快速增殖能力,细胞数量会在短期内暴增,细胞的营养需求也就越大,这就是癌细胞的掠食性。

说到这里,我们可以对阳不入阴开发出另外一种解释,这个阳不光是能量,不光是营养,还是一种修复力量。阳不入阴,细胞内少了这种修复裁剪力量,细胞的变异就得不到监控和修复。

有人担心,既然癌细胞如此掠食,用营养疗法,来治疗癌症,那不是肉包子打狗有去无回吗?这就是这个问题真正有趣的地方,也是需要审慎辨证的地方。事实情况,当然不是这样,人体内神奇的修复力量,在修复材料充足的情况下,在细胞寿命和分裂次数还很充分的情况下,是不会出现异常修复的,也不会出现需要修复但不修复的情况。这里的一个核心词语,是癌细胞凋亡。癌细胞凋亡的具体原理,这里不再展开。

理论说起来简单,但一旦涉及到临床,真实情况远比这个复杂,所以敢于使用营养调理来治疗疑难杂症的,非足够经验不可动手。健康问题,请加15377617365.

未经允许不得转载:语凑 » 癌症是细胞极度缺乏营养

赞 (1)

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址