99%的人做不到的健康智慧

活在此时此刻 最重要的时刻是现在

活在当下的真正含义来自禅,禅师都知道什么是活在当下。有人问一个禅师,什么是活在当下?禅师回答:吃饭就是吃饭,睡觉就是睡觉,这就叫活在当下,小孩子总比大人快乐,因为他们总是活在当下。

什么事情是最重要的
有人可能会说是赚钱,买房,成家,立业
什么时间是最重要的
有人可能会说是考学,升职,订婚,谈判
什么人是最重要的
有人可能会说,是父母,爱人,孩子,朋友

如果从世俗社会的角度看,上面的回答大概算是标准答案了。但如果从生命智慧的角度看,答案却完全不同

最重要的事情是你现在做的事情
最重要的时间是此时此刻
最重要的人是现在和你在一起的人

生活中的此时此刻总是被忽略,人们总是用那些无关紧要的事情,占据了生命中那些真正属于自己的时刻,早上一睁开眼睛,由于想着今天上午的会议,失去了床上温暖的体验,吃早餐时又想着汽车该加油了,忽略了食物的醇香,上班的时候想着昨天妻子为什么不高兴,以至于无法专注于工作。晚上同家人共进晚餐时,想起来工作报告还没有写完,错过了美好的夜晚。

法国哲学家梦田写道:我的人生充满了可怕的不幸,而大部分都是从未发生的。我们总是生活在并不存在的想象的世界中,直到心力交瘁。也许我们该停止回忆过去和忧虑未来,而是全身心投入如此美妙的当下。我们需要学习如何活在当下,学会让自己的思绪停留在现在。哪怕是几秒钟的时间。

如果我们更多的关注正在做的事情,学会享受此时此刻,就会发现,此刻就是一个美好的瞬间。如果我们学会欣赏过程的美,就会发现,此处就是一个神奇的世界,我们甚至能从一些不经意的小事上,获得更大的满足。

其实,今天就是一个不可或缺的日子,此刻就是人生最美好的时刻,多少人错失他们眼前的生活,只因为他们正在回忆过去,猜度未来。不去操心过去和未来,可以帮助我们享受当下的快乐。

人是一种善于怀旧的动物,人们花费了太多的精力沉迷于过去——过去的失败、过去的美好。过去的失败往往是铭心刻骨的,我们总是忍不住一遍又一遍的重复体验犯过的错误,希望事情不是这样,也重复体验着那些痛苦的情感。

不能专注于此时此刻,是人生最大的悲哀。生活中的此时此刻,总是被我们忽略,我们在无意之中预支了“此刻的生活”。我们总是生活在下一刻里,我们急等着周末来临、暑假来临、孩子长大、退休养老,我们必须摆脱对“下一刻”的沉迷和幻想:它们有的不切实际,有的虽然是事实,却剥夺了我们此刻的生活。

假若我们时时刻刻都将精力耗费在过去和未来,而对眼前的一切熟视无睹,那我们永远也体验不到生命的快乐。当我们为过去的事情后悔时,会情绪沮丧,为未来的事情担心时,会焦虑不安。其实,生命的过去,只是记忆,生命的未来,无法预知,只有此时此刻,才是真正属于自己的生命。

天下只有三件事
一件是自己的事
一件事别人的事
一件是上天的事

有些人之所以烦恼不断,就是因为忘了自己的事,没有把注意力放在对自己最重要的事情上,爱管别人的事,习惯将自己的意志强加给别人,担心上天的事,为那些人力所不能及的事情担忧。

所以,要想活得轻松自在,无忧无虑,并非难事,只需要打理好自己的事,不去管别人的事,不操心上天的事就行了。每次因为什么事情闹心的时候,不妨马上问问自己,那件事到底是谁的事。

不把希望都放在未来

我们从很小的时候,就在不停的被教导,一个人要有远大目标,成功需要付出代价,只有放弃眼前的安逸,才能赢得明天的辉煌。似乎人应该为了明天和未来活着,今天所做的一切努力,都只是为了将来过上好日子。但有时候,过于强调未来的重要性,很容易使人忽略今天的意义,因为未来就是由无数个今天组成的。如果我们不能抓住今天的幸福,就会失去明天的幸福,当然也不会有未来的幸福。

居里夫人曾经说过:愿你们每天都愉快的生活着,不要等到日子过去了,才找出他们的可爱之处,也不要把所有特别合意的希望都放在未来。

没有人能生活在过去,也没人能生活在未来,只有现在,才是最真实的生活,要享受生命的美好,不是在明天、明年、或是10年、20年以后,现在就是合适的时刻。

生命正在以令人难以置信的速度飞快的逝去,生命中的每一天,都是唯一的一天,此时此刻,才是最值得我们珍惜的时刻。

那些生命即将走到尽头的人,往往能真正享受生命的每个瞬间,因为他们发现了活在当下的秘密。而我们这些年轻健康的人,又有多少人知道这个秘密呢?

赞 (2)
分享到:更多 ()

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址