第三季城市住宅地价涨幅进一步扩大

中国土地市场持续升温。国土资源部中国土地勘测规划院称,今年三季度全国主要监测城市住宅地价环比同比增幅均进一步扩大,一线城市和部分热点城市的地价仍处于高速增长态势。

据该规划院25日发布的对105个主要城市第三季度地价监测结果,全国主要监测城市地价总体水平为每平米3767元(人民币,下同,约775新元),其中住宅地价为每平米5781元,环比增2.11%,较前值升0.16个百分点;同比增长6.77%,较上季度上升1.04个百分点。

对于当前的形势,报告形容:“资金充沛,杠杆率居高,房地产市场回升拉动效应明显,住宅地价环比再次进入较快增长区间。”

不过,展望四季度,报告认为,中国房地产市场有望因强政策调控及有效需求短期集中释放后的综合影响,而呈现趋稳态势;土地市场也会随供地节奏的加快而迎来整体相对平稳的表现。短期内一二线热点城市住宅地价增速将处于高位调整,库存较高的三四线城市地价上涨动力不足。

另一方面,报告也显示,综合地价(包括商服、住宅和工业地价)环比和同比分别上升1.4%和4.57%,增速均较上季度扩大;商服和工业地价走势相对平稳。

若分城市看,三季度,一线城市和部分热点城市的地价仍处于高速增长态势,而大部分二三线城市的地价变化表现平稳,市场分化显著。

报告建议,下一步要推进库存压力较大城市土地供应计划的调整,以利于达到库存消化的合理周期;落实好热点城市住房用地计划的公布和有效供应的形成,稳定市场预期;还要权衡短期与长效,兼顾应急性措施与市场机制,减少政策错位引发的后期影响。

未经允许不得转载:语凑 » 第三季城市住宅地价涨幅进一步扩大

赞 (3)

评论 0

评论前必须登录!

登陆 注册